Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Эндоваскулярное лечение дефекта межжелудочковой перегородки

Эндоваскулярное лечение дефекта межжелудочковой перегородки

Врожденные пороки сердца – это целая группа заболеваний, которые обычно проявляются в раннем возрасте и требуют медицинской коррекции. Одним из наиболее часто встречающихся пороков является ДМЖП – так называется дефект, связанный с наличием патологического отверстия между желудочками. По статистике, это заболевание составляет пятую часть от всех болезней, связанных с дефектами перегородок сердца. Из-за наличия отверстия кровь попадает в правый желудочек – тем самым нарушается естественное кровообращение. Чем больше дефект, тем сильнее проявляются симптомы, и тем опаснее болезнь для пациента.

Эта патология приводит к постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу – особенно сильно страдает правый желудочек, который переполняется чрезмерным количеством крови. Он постоянно работает в усиленном режиме, поэтому со временем развиваются все симптомы сердечной недостаточности. Типичные признаки начинают появляться в детском возрасте: медленный набор веса, одышка даже в состоянии покоя, повышенное потоотделение. При отсутствии лечения развиваются серьезные осложнения: частые болезни легких, аритмия, а в особо сложных случаях возникают необратимые изменения сердца и сосудов.

Эндоваскулярное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки (без стоимости устройства для закрытия) - 90 000 - 140 000 руб.
В стоимость входит:

манипуляция, обезболивание, пребывание в стационаре, медикаменты и питание (стоимость окклюдера оплачивается отдельно).

2-3 часа
(продолжительность операции)
Госпитализация – 1-2 дня

Причины и разновидности

Эндоваскулярное лечение дефекта межжелудочковой перегородки

Патологическое отверстие формируется еще в ходе эмбрионального развития – поэтому заболевание и называется врожденный порок сердца.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать рождение ребенка с пороком сердца:

  • Инфекционные болезни. Особенно опасны для развития ребенка такие болезни, как краснуха, корь и ветрянка. К счастью, сейчас для женщин, которые не смогли переболеть до родов, существует вакцина.
  • Курение, употребление алкоголя, прием наркотиков.
  • Некоторые лекарственные препараты, например, литийсодержащие, могут спровоцировать развитие порока сердца.
  • Наличие генетической предрасположенности: по статистике, один случай из двадцати объясняется наследственностью.

Если дефект небольшой, то симптомы выражены не так явно, как при крупном. Большие множественные отверстия считаются самой тяжелой формой заболевания. Если дефект состоит из мышц, то есть вероятность, что он самостоятельно затянется в течение первого года жизни – это происходит из-за общего развития мышечной стенки сердца. В остальных случаях ожидать самовыздоровления не стоит – поэтому операцию проводят как можно раньше, если это позволяет состояние ребенка.

Показания
  • наличие отверстия в перегородке между желудочками сердца;
  • патологический заброс крови в правый желудочек;
  • повышенная нагрузка на правый желудочек;
  • выраженная симптоматика.
Противопоказания
  • особое расположение отверстия – близко к клапанам сердца;
  • наличие некоторых других заболеваний сердца;
  • непоправимые изменения в легких;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания.

Стадии развития болезни

Симптомы проявляются по-разному в зависимости от тяжести заболевания, локализации и размеров дефекта. Для того чтобы понять, на какой стадии находится болезнь, принято сравнивать отверстие и просвет аорты.

Если дефект менее четвертой части диметра просвета аорты, то симптомы начинают появляться после полугода, а иногда только во взрослом возрасте. Если менее половины – то первые признаки можно обнаружить уже в первый месяц жизни ребенка. Если больше – то симптомы особенно тяжелые и заметны с первых дней жизни.

С развитием болезни происходят патологические изменения в сосудах легких, развивается легочная гипертензия. Сначала это застой крови, который приводит к пневмонии и бронхитам. При отсутствии лечения наступает следующая фаза: возникает спазм сосудов, в этот период пациент ощущает улучшение – это связано с сужением их просвета. Именно в это время стараются провести операцию. Если нет лечения, то развивается склероз сосудов, повышается давление правого желудочка и артерий легких.

Самочувствие ребенка напрямую зависит от тяжести дефекта. Крупные отверстия в перегородке дают о себе знать с первых дней жизни: синяя кожа, одышка, быстрое утомление, постоянное беспокойство, нарушение сна, замедленный набор веса, развитие пневмонии.

Лечение дефекта

Лечение не требуется в двух случаях: если дефект состоит из мышечной ткани (вне зависимости от размера и локализации от него можно ожидать самостоятельного закрытия), а также, если отверстие небольшое, а ребенку не более двух лет. Маленькие повреждения могут затягиваться в раннем детском возрасте – поэтому требуется только наблюдение.

Остальным пациентам необходима специфическая операция – закрытие дефекта межжелудочковой перегородки. Несмотря на то, что процедуру стараются провести как можно раньше, иногда требуется выждать некоторое время. В таком случае назначают поддерживающую медикаментозную терапию, призванную снизить нагрузку на сердечную мышцу и поддержать сосуды. Существует два принципиально разных подхода к хирургии: эндоваскулярное лечение и открытая операция. Последний вариант сложный технически – требуется специальное оборудование для поддержания искусственного кровообращения, а реабилитационный период может протекать с осложнениями.

Преимущества эндоваскулярной операции

Это относительно молодой метод лечения – эндоваскулярные операции на сердце стали возможны в 21 веке. Эндоваскулярным называют лечение, которое не требует хирургического полостного вмешательства. Операцию выполняют с помощью специального устройства, которое называется окклюдер.

Эндоваскулярное лечение подходит большей части пациентов с дефектом межжелудочковой перегородки. Операцию можно проводить для детей, если они достигли веса в 5 кг – у тех, кто меньше, недостаточный просвет сосудов. Если позволяет состояние пациента, то процедуру лучше провести как можно быстрее. Для детей рекомендованный интервал – от 1 года до 3.

Для проведения манипуляций требуется рентгенооперационная – это стерильное помещение, оснащенное специальным оборудованием для контроля над манипуляциями хирурга. Окклюдер – это устройство, которое раскрывается и выполняет функцию заплатки. Его помещают в катетер, который проводят к сердцу через крупный сосуд. Таким образом, не требуется никаких разрезов или повреждений. Достаточно одного прокола в месте введения катетера – обычно это бедро или верхняя конечность. Правильно установленный окклюдер перекрывает патологический сброс крови из одного желудочка в другой. Если он установлен неправильно или смещается после операции, достаточно повторить все манипуляции снова и установить его в нужное положение.

Продолжительность процедуры – не более 2-3 часов. Длительная госпитализация не требуется – достаточно наблюдения в течение суток в палате интенсивной терапии. Еще через 24 часа пациента выписывают из больницы. После этого требуются регулярные консультации у кардиолога и проведение контрольно-диагностических мероприятий для того, чтобы убедиться, что окклюдер не смещается. Осложнения случаются крайне редко, большая часть приходится на первые сутки. В течение полугода окклюдер покрывается клетками сердца и полностью «приживается». После этого риски минимальны.

Врачи, выполняющие эндоваскулярное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Эндоваскулярное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки

14.04.2019
Маргарита Х
В феврале 2019 года сделала две операции методом РЧО в связи с варикозным расширением вен обеих ног, вызывавшим постоянные боли и судороги в ногах. Оперировал Юрий Станиславович Малахов. Доктор показал себя высококвалифицированным и опытным профессионалом. Обе операции прошли абсолютно ...
10.04.2019
Марина Евгеньевна М.
Хочу высказать благодарность Юрию Станиславовичу Малахову за проведенную мне операцию РЧО и микрофлебэктомию с целью купирования хронической венной недостаточности. Мой выбор доктора был основан на данных о его профессиональном образовании и последующем профессиональном опыте, а также на отзывах ...

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится операция?
Чаще всего все манипуляции занимают от часа до трех. Длительность зависит от расположения дефекта, от сложности работы с контрольно-диагностическим оборудованием.
Какую анестезию применяют?
Для взрослых больных предпочтительнее местная анестезия. Благодаря применению современных препаратов и тому, что операция не предполагает травматических манипуляций, пациенты хорошо переносят вмешательство, находясь в сознании. Для детей и в редких случаях для взрослых возможно применение медикаментозного сна. Чувствуется только укол анестетика.
Как протекает послеоперационный период?
Если нет осложнений, то пациента отпускают домой через один-два дня. На месте прокола оставляют повязку для обеспечения стерильности. Часто назначают медикаментозные препараты, которые нужно принимать в течение первых месяцев после операции. В случае если пациент заболевает простудой – проводят профилактику приемом антибиотиков, чтобы избежать развития эндокардита.
Физические нагрузки требуется серьезно ограничить в первые месяцы. Но через полгода окклюдер покрывается собственными тканями, и риск осложнений снижается до минимума. Поэтому в первые шесть месяцев существуют рекомендации по отказу от вакцинации, от планирования беременности. А спустя полгода пациент может вести привычный для него образ жизни.
На вопросы отвечает:
Былов Константин Викторович
Врач сердечно-сосудистый хирург
Стаж 21 год
Задать вопрос
врачу
В многофункциональной клинике ЦЭЛТ можно пройти полное обследование и провести эндоваскулярное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки. Лечение порока сердца в ЦЭЛТ выполняется лучшими докторами, которые работают на самом современном оборудовании.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88