Чек Ап после COVID-19

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия зуба – один из видов местной анестезии, которую осуществляют путём нанесения анестезирующего средства непосредственно на дёсенную поверхность вокруг зуба. По этой причине ещё она известна как поверхностная, а используют её для того, чтобы снизить чувствительность у пациента и свободно провести все необходимые стоматологические манипуляции. Это может потребоваться во время экстракции шатающихся молочных единиц у детей, введения в десну обезболивающих препаратов пациентам, которые чувствительны к боли, и в ряде других ситуаций. Данный метод недостаточно эффективен, но оптимален при проведении небольших по объёму и сложности манипуляций, которые не нуждаются в инъекционном обезболивании.

Аппликационная анестезия применяется и в стоматологическом отделении ЦЭЛТ в Москве, для того чтобы исключить любые неприятные ощущения у пациентов. Наши стоматологи используют безопасные и эффективные средства нового поколения, которые хорошо себя зарекомендовали. Их подбор происходит в индивидуальном порядке, что исключает риск осложнений из-за наличия противопоказаний. Наша клиника является многопрофильной и работает на отечественном рынке платных медицинских услуг уже почти три десятилетия. Мы располагаем мощной лечебно-диагностической базой и проводим лечение в соответствии с международными стандартами. Узнать цену аппликационной анестезии можно перейдя на вкладку «Услуги и цены». Во избежание недоразумений рекомендуем уточнять цифры у операторов нашей информационной линии или на консультации у врача.

Аппликационная анестезия - 100 руб.
Консультация врача-терапевта - 1 000 руб.
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-стоматолога.
  • Стоимость консультации стоматолога-терапевта - 1 000
Записаться на прием

Показания и противопоказания к аппликационной анестезии в стоматологии

Как уже упоминалось, обезболивание аппликационным способом происходит за счёт смазывания, нанесения препарата на поверхность десны, благодаря чему снижается чувствительность нервных окончаний. Время его действия составляет около десяти минут, чего достаточно для несущественных по объёму стоматологических вмешательств на слизистой ротовой полости, зубной пульпе и твёрдых тканях зуба.

Показания к применению аппликационной анестезии:
  • Обезболивание области укола перед инъекционной анестезией у детей и чувствительных к боли пациентов;
  • Удаление небольших участков десны, отслоившихся от зуба (гингивэктомия);
  • Удаление подвижных молочных зубов у пациентов детского возраста;
  • Иссечение капюшона зубов мудрости на нижней челюсти;
  • Экстракция очень подвижных единиц у взрослых пациентов, страдающих от пародонтита 4-ой степени;
  • Профессиональная гигиена ротовой полости, в частности – удаление поддеснёвого зубного камня;
  • Лечебные манипуляции при пародонтите и стоматите;
  • Препарирование единиц под коронки или процесс их примерки.
Противопоказания к применению аппликационной анестезии:
  • Острая форма заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Недавно перенесённый инфаркт или инсульт;
  • Индивидуальная непереносимость препарата;
  • Воспалительные процессы МП и уретры в острой фазе, способные спровоцировать серьёзные болевые ощущения и стать причиной распространения инфекции на другие органы, включая простатит и орхит у мужчин, а также цистит и уретрит;Патологические состояния эндокринной системы.

Беременность можно назвать относительным противопоказанием. С одной стороны, нанесение препарата на слизистую десны исключает его проникновение в общий кровоток и не окажет влияния на развитие плода. С другой стороны, влияние современных гелей или паст для аппликационного обезболивания на процесс протекания беременности до сих не изучено. Поэтому использовать его нужно лишь в крайних случаях.

Аппликационная анестезия зубов: преимущества и недостатки

Главным преимуществом данного вида обезболивания стоматологи считают его быстрое действие. Кроме того, они выделяют и целый ряд других, как то:

  • Исключение любого дискомфорта для пациента во время стоматологических процедур;
  • Высокий уровень безопасности для организма пациента за счёт исключения проникновения используемых веществ в кровоток;
  • Безболезненность самой процедуры нанесения анестезии;
  • Возможность применения препаратов последних поколений даже для детей;
  • Достаточная продолжительность обезболивания для выполнения несложных стоматологических манипуляций.

Что касается недостатков, то они – следующие:

  • Сложность при расчёте и соблюдении дозировки;
  • Отсутствие глубокого действия и, как следствие, ограничения в использовании;
  • Сосудорасширяющий эффект и повышение риска развития кровотечения;
  • Превышение дозы может привести к попаданию анестетика в кровь и к развитию аллергической реакции.

Особенности проведения местной аппликационной анестезии в стоматологии

Если стоматолог использует препарат в первый раз, требуется тестирование на его индивидуальную непереносимость. Этапы процедуры:

  1. Антисептическая обработка ротовой полости пациента;
  2. Изоляция обрабатываемой области ротовой полости ватными валиками или коффердамом;
  3. Удаление слюны из неё;
  4. Способ нанесения препарата различается в зависимости от формы его выпуска (раствор наносят при помощи ватного валика или марлевого шарика, аэрозоль – распыляют, гель или пасту наносят на слизистую тонким слоем);
  5. Препарат оставляют на период от одной до пяти минут, исключая его контакты со слюной;
  6. Перед тем, как приступить к стоматологическим манипуляциям, все его остатки удаляют и проверяют чувствительность при помощи специального зонда;
  7. В случае, если эффекта обезболивания недостаточно, процедуру повторяют с соблюдением всех вышеописанных этапов.

Виды аппликационной анестезии

В зависимости от механизма действия активных компонентов препаратов аппликационной анестезии выделяют разные её виды:

Механизм действия Описание Препараты
Прижигание области Достаточно опасный вид анестезии, который при неправильном подходе может спровоцировать ожоги пульпы и мягких тканей.
  • Раствор нитрата серебра;
  • Карболовая кислота;
  • Азотная кислота;
  • Цинк хлорид.
Местное обезболивание Купирование чувствительности нервных окончаний в обрабатываемой области. Препараты на основе:
  • Дикаина;
  • Тетракаина;
  • Лидокаина;
  • Бензокаина.
Обезвоживание Болевые ощущения купируются за счёт использования препаратов с дегитрационными свойствами, которые обезвоживают дентин и зубную эмаль.
  • Гидрокарбонат натрия;
  • Карбонат калия;
  • Карбонат магния.
Физиологическое действие Обезболивание происходит за счёт воздействия на рецепторы, которые блокируют передачу импульсов к нервным окончаниям. Пасты:
  • Стронциевая;
  • Сульфидиновая;
  • Глицерофосфатная;
  • Аспириновая.

Выбор вида анестезии осуществляется в индивидуальном порядке. Стоматологи ЦЭЛТ не используют агрессивные вещества для прижигания, а другие препараты подбирают учитывая индивидуальные показания пациента.

Обезболивающие вещества, которые применяют в аппликационной анестезии

Как уже упоминалось, препараты для поверхностного обезболивания производят в разных формах. Каждая из них имеет свои преимущества использования на определённых участках слизистой, поэтому подбор, опять же, происходит в индивидуальном порядке. Оптимальным вариантом можно назвать гель: он плохо смывается слюной, а потому обеспечивает хороший эффект с первого нанесения. Кроме того, стоматологам доступны растворы, мази, аэрозоли, плёнки и спреи. Их изготавливают на основе веществ, с описанием которых можно ознакомиться в таблице, представленной ниже:

Вещество Описание и действие
Анестезин/Бензокаин Представляет собой порошок из кристаллов белого цвета с горьковатым вкусом, способный привести к ощущению онемения на языке. Он хорошо растворяется в спирте, но используется для обезболивания в виде присыпки или масляного раствора. Купирование боли происходит за счёт снижения проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия, вытеснения из рецепторов кальция и блокирования возникновения и проведения нервных импульсов. Эффект обезболивания от него не очень сильный, зато достаточно продолжительный (до двадцати минут).
Дикаин/Тетракаин Анестетик высокой эффективности в виде порошка из кристаллов белого цвета без запаха. Его применение противопоказано для детей, поэтому его используют исключительно для взрослых в виде трёхпроцентного раствора. Препарат хорошо подходит для анестезии пульпы. Он хорошо проникает в слизистую и обеспечивает хороший эффект. Он почти в пятнадцать раз выше, чем при использовании новокаина.
Лидокаин Местный анестетический препарат для обезболивания слизистых оболочек ротовой полости. Он доступен в виде геля (3%), мази (3%) и аэрозоля (10%). Благодаря способности сравнительно глубоко проникать в слизистую оболочку, он обеспечивает хороший эффект. Последний наступает через одну минуту после использования аэрозоля и длится около 15-ти минут. Из-за того, что лидокаин в виде аэрозоля оказывает влияние на органы дыхания, его нельзя использовать при их заболеваниях, поскольку это может стать причиной затруднения дыхания и даже его полной остановки. Что касается геля, то его используют для обезболивания больших поверхностей слизистой благодаря сравнительно малой концентрации действующего вещества и минимальной токсичности.

Аппликационная инфильтрационная анестезия: особенности и виды

Инфильтрационная анестезия – подвид аппликационной, который предусматривает введение обезболивающего препарата в мягкие дёсенные ткани и, по сути, их пропитывание им с целью иннервировать область. Ещё одно его название звучит как «заморозка» – из-за онемения языка, губ и щёк, которые он провоцирует... В процессе происходит купирование нервного импульса, идущего от пульпы к головному мозгу. При этом эффект достигается сразу после введения препарата, а проходит по мере расщепления его компонентов.

Процедура достаточно безопасна благодаря использованию препаратов с минимальной концентрацией активных веществ. Раствор вводят:

  • Под слизистую оболочку рта;
  • Непосредственно под кожу;
  • В ткани вокруг кости (надкостницу).

Согласно способу введения инфильтрационная анестезия бывает двух видов:

  • Прямой – раствор вводят непосредственно в область, на которой будут проводить манипуляции;
  • Непрямой – раствор вводят в прилегающую к поражённой область таким образом, чтобы он проник вглубь тканей.

Преимущества и недостатки аппликационной инфильтрационной анестезии

Как уже упоминалось, данный вид обезболивания безопасен для организма пациента благодаря невысокой концентрации активных веществ. Другие его преимущества заключаются в:

  • Обеспечении моментального эффекта;
  • Быстром выведении веществ из организма;
  • Простоте техники проведения процедуры;
  • Минимальной травматизации тканей;
  • Пролонгированном эффекте;
  • Обезболивании группы нервов.

Что касается недостатков, то они заключаются в следующем:

  • Недостаточно хороший эффект или его почти полное отсутствие при заболеваниях ротовой полости гнойного и воспалительного характера;
  • Ощущение пациентом неприятного горьковатого привкуса раствора после его введения;
  • Недостаточно хороший эффект на участках плотных костных формирований;
  • Отсутствие эффекта для тканей, которые находятся глубоко.

Этапы введения инфильтрационной аппликационной анестезии

Инфильтрационная анестезия применяется при лечении кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний, а также экстракции зубов (в том числе и сложной) при протезировании и удалении новообразований слизистой рта. Независимо от вида данного обезболивания, алгоритм его проведения – следующий:

  1. Обработка области укола антисептическим средством;
  2. Обнажение переходной складки ротовой полости пациента;
  3. Установка на неё конца иглы под углом 45° по отношению к альвеоле;
  4. Введение иглы в кость на глубину от 5-ти до 15-ти мм;
  5. Аккуратное медленное введение раствора.

Процедуру не проводят если у пациента выявлено воспаление в ротовой полости или злокачественное новообразование.

Наши врачи

Отзывы о врачах стоматологии ЦЭЛТ

Если Вы хотите, чтобы процедура и лечение были проведены правильно, обратитесь к стоматологам ЦЭЛТ. Записаться к ним на приём можно онлайн или по телефону: +7 (495) 788‑33‑88.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 8.00—18.00
  • Воскресенье: выходной
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна