Апикальный периодонтит

Апикальный периодонтит

Апикальный периодонтит — заболевание, для которого характерно воспаление тканей периодонта с их последующим разрушением у верхушки (апекса) корня. Периодонт располагается между пластинкой альвеолы и цементом корня и выполняет роль связующего звена между ним и костной тканью.

Апикальный периодонтит представляет собой сильный воспалительный процесс в верхней части корня, который поражает связки, удерживающие зуб. Во время развития патологии и перехода в острую форму наблюдается отечность и болевой синдром при воздействии горячей пищи. Человек испытывает озноб, повышенную температуру и головную боль. Для выявления апикального периодонтита стоматолог проводит визуальный осмотр и изучает рентгеновские снимки. Остановить прогрессирование заболевания и излечиться от него можно с помощью препарирования зуба, очистки каналов, употребления антибиотиков и пломбирования.

Классификация

В зависимости от того, как протекает заболевание, принято выделять следующие его формы:

  • острый апикальный периодонтит:
    • серозный;
    • гнойный;
  • хронический апикальный периодонтит:
    • фиброзный;
    • гранулирующий;
    • гранулёматозный;
  • хронический периодонтит в период обострения.

Для того чтобы правильно назначить лечение апикального периодонтита, нужно выявить причину его возникновения. В соответствии с ними принято выделять следующие виды периодонтита:

  • Инфекционный — как правило, является осложнением кариеса, который либо вообще не лечили (и он перешёл в пульпит или пародонтит), либо лечили, но неправильно. Инфекция может проникнуть в ткани пародонта внутризубным путём или внезубным от заражённых окружающих тканей при остеомиелите, гайморите, остите;
  • Травматический — может быть последствием сильного удара в лицо или травмы, полученной при падении. Кроме того, травматический периодонтит может возникнуть из-за небольшой травмы, которая имеет хронический характер: неправильно установленная пломба, попытки раскусить орех одним зубом, проч.;
  • Медикаментозный — возникает, когда в ткани периодонта проникают такие лекарственные средства, как фенол, паста с мышьяком. Реакция возможна и при попадании таких материалов, которые оказывают раздражающее действие на ткани или вызывают аллергию.
Показания

Основные показания к терапевтическому лечению – ранняя стадия патологии. Прием противовоспалительных средств и антибиотиков способен устранить сильное воспаление в верхней части корней зубов. Выполнять хирургическое вмешательство рекомендуется при поражении 2-3 зубов большими кистами в области корней. Образование крупных капсул с гноем в корневых каналах – главный повод провести операцию, так как медикаменты неэффективны.

Противопоказания

Среди противопоказаний к медикаментозному лечению нужно отметить:

  • Усиленное воспаление и образование кист.
  • Кисты с диаметром от 1,5 см, которые проникают в гайморову полость.
  • Повышенная расшатанность зубов.
  • Патологии зубодесневых карманов.
  • Аллергические реакции на антисептики, антибиотики и противовоспалительные препараты.

Симптомы апикального периодонтита

Общая симптоматика зависит от формы заболевания:

  • Хроническая – не вызывает дискомфорта, за исключением периодов обострения. На деснах появляются свищи, запах изо рта гнилостный, болевой синдром наблюдается только во время приемов пищи. Со временем из свища выделяется гной в ротовую полость, после чего он исчезает. Может наблюдаться распирание и жжение в пораженной зоне.
  • Острая – вызывает сильную боль во время прикосновения к воспаленной области. Усиление боли происходит при употреблении горячей пищи или напитков. Увеличиваются в размерах лимфатические узлы около зоны поражения. Зуб постепенно расшатывается, наблюдается отечность. После образования большого количества гноя боль появляется в частях, которые находятся рядом (челюсть, нос, уши, глаза). Обострение длится до 2 недель и сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов Цельсия.

Клинические проявления острого периодонтита

Острый апикальный периодонтит характеризуется ноющей болью, которая по мере развития заболевания приобретает ярко выраженный характер, становится резкой и локализуется в месте воспаления. Если не прибегнуть к профессиональной помощи, боль становится иррадирующей, и это сигнализирует о начале гнойного воспаления.

Апикальный периодонтит

Процесс может длиться от двух суток до двух недель. Условно его можно разделить на две фазы:

  • Для первой присущи длительные ноющие боли с ответной реакцией при накусывании на воспалённый зуб. Внешний вид тканей, которые окружают зуб, остаётся тем же, но при лёгком постукивании по зубу наблюдается чувствительность;
  • Для второй стадии характерны непрерывные боли, которые усиливаются при накусывании, постукивании по зубу, лёгком прикосновении к нему языка. Нередко боль отражается во всей челюсти. Возникает ощущение, будто зуб не вписывается в зубную дугу, выдвигается из неё; наблюдается его подвижность и отёк мягких тканей.

Клинические проявления хронического периодонтита

Разные виды хронического периодонтита имеют разные клинические проявления:

  • Фиброзный периодонтит бывает затруднительно диагностировать, поскольку он практически бессимптомен и напоминает гангренозный пульпит. При визуальном осмотре стоматолог отмечает изменение цвета зуба, болезненную реакцию на перкуссию, наличие кариозной полости и отсутствие реакции на термические раздражители. В зубной полости присутствует отмершая пульпа, которая издаёт гнилостный запах;
  • Гранулирующий периодонтит имеет симптомы в виде несильных болей, ощущения распирания зуба, небольшой болезненности при накусывании, появления свища, из которого вытекает гной;
  • Гранулёматозный периодонтит протекает практически бессимптомно. Возможна небольшая болезненность при накусывании. Цвет коронки больного зуба изменён, но он далеко не всегда может иметь кариозную полость. Постукивание по зубу вызывает болезненные ощущения. При отсутствии своевременного лечения острый апикальный гранулёматозный периодонтит может перерасти кистогранулёму или кисту зуба.

Диагностика

Осуществляется специалистом на основе собранной информации о течении заболевания от клиента, а также с помощью изучения рентгеновского снимка. Патологический процесс во многом похож по симптомам на следующие заболевания: острый верхнечелюстной синусит, гнойный диффузный пульпит, остеомиелит. Для оценки уровня повреждения пульпы применяется электроодонтометрия. Это позволяет специалисту исключить другие патологии и установить точный диагноз. На основе рентгеновских снимков можно обнаружить гранулирующий периодонтит, потому что в верхней части корня есть зона с неточными границами. Разрежение костной ткани имеет размеры до 8 миллиметров. Если патология перешла в хроническую форму, то разрушение костной ткани имеет точные границы на снимке.

Лечение апикального периодонтита

Апикальный периодонтит

Для устранения патологии проводится 3 этапа лечения:

  • Механическая обработка и подготовка – вскрытие зуба и удаление кариозных тканей и омертвевшей пульпы.
  • Дезинфекция и устранение болезнетворных микробов – увеличение каналов в размерах для удаления экссудата и удаление бактерий при помощи антисептических средств и ультразвукового аппарата.
  • Пломбирование каналов – заливка каналов лечебными пастами с антибиотиком и дальнейшее пломбирование.

После операции врач назначает отвары и лечебные препараты для полоскания рта, а также антибиотики и противовоспалительные средства. Контроль результатов осуществляется с помощью рентгена. Если наблюдается переход инфекции на костную ткань, то проводится цистэктомия или резекция верхней части корня. Отсутствие должного результата после хирургического вмешательства является поводом для удаления зуба.

Рекомендации после лечения

После первой стадии лечения требуется применение ватного тампона перед каждым приемом пищи, чтобы исключить ее проникновение внутрь. Далее тампон выкидывается, а ротовая полость очищается полосканием водой и антисептиком. Отказаться от употребления пищи на 2-3 часа следует после второй стадии лечения, так как используется местная анестезия. Для исключения повторного развития апикального периодонтита рекомендуется соблюдать правильную гигиену ротовой полости и тщательно чистить зубы.

Прогноз и профилактика

Прогноз положительный, если удалось вовремя начать лечение после диагностики и не допустить хронической формы периодонтита. Отсутствие лечения и грамотного подхода приведет к росту кист и гранулем, поэтому спасти зуб не удастся (потребуется удаление). В целях профилактики рекомендуется посещение стоматолога 2 раза в год для выполнения профессиональной чистки и осмотра. Обязательно нужно регулярно чистить зубы, пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. При обнаружении симптомов заболевания сразу же запишитесь на консультацию к специалисту.

Наши врачи

Отзывы о наших врачах

В отделении стоматологии клиники ЦЭЛТ работают стоматологи высокой квалификации, которые успешно лечат разные формы и виды апикального периодонтита.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна