Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Гипертрофический пульпит

Такое заболевание, как гипертрофический пульпит, встречается достаточно редко. Он возникает как осложнение запущенной фиброзной формы пульпита и характеризуется воспалительными процессами в пульпе, которые сопровождаются её разрастанием.

Принято выделять две клинические формы заболевания:

  • гранулирующую — грануляционная ткань разрастается в кариозную полость;
  • полип — ротовой эпителий покрывает разросшуюся ткань пульпы, которая выпирает из кариозной полости, срастаясь с ней.

Взглянув на фото гипертрофического пульпита, можно увидеть аномально разросшуюся пульпу. После того, как её ткани инфицируются, она покрывается образованиями, которые по мере роста достигают пульпы, расположенной в корневой части зуба. Для образований характерно наличие большого количества кровеносных сосудов.

Хронический гипертрофический пульпит приводит к ухудшению кровообращения пульпы; при прикосновении к ней она начинает кровоточить. Увеличение нервных волокон приводит к тому, что на них образовываются выпуклости. В итоге образуется полип, покрытый нежизнеспособными тканями.

Симптомы

Для гипертрофического пульпита характерны следующие симптомы:

  • Несильные боли, которые появляются вследствие действия раздражителей. Иногда болевые симптомы могут отсутствовать, но при этом присутствует кровоточивость пульпы;
  • Существенное разрушение коронковой части зуба, наличие кариозной полости, из которой выпирает полип. Он выглядит как опухолеподобное новообразование розоватого цвета;
  • Поскольку гигиена рта значительно затруднена из-за болевых симптомов и кровоточивости, нередко у больного возникает неприятный запах изо рта.

Диагностика заболевания

Лечение гипертрофического пульпита назначается после правильного проведения диагностики. Заболевание нужно дифференцировать от разрастания десны и грануляционной ткани. Это может сделать лишь квалифицированный стоматолог на основании визуального осмотра, данных рентгенодиагностики и электроодонтодиагностики.

При осмотре на стороне больного зуба обнаруживаются чрезмерные мягкие отложения из-за недостаточно хорошей гигиены рта и приёма пищи на здоровую сторону. Реакции на температурные раздражители практически не наблюдается. На рентгенограмме видно, что перегородка между кариозной полостью и полостью зуба отсутствует.

Лечение гипертрофического пульпита

Лечение хронического гипертрофического пульпита требует хирургического вмешательства и предусматривает частичное или полное удаление пульпы. Выбор методики лечения напрямую зависит от того, насколько сильно повреждена пульпа. Операция может проводиться под местной анестезией или под общим наркозом.

При частичном удалении пульпы срезается только её коронковая часть. При полном, помимо неё, удаляется и корневая. В первом случае эффективность лечения зависит от того, насколько точно и плотно была наложена лечебная прокладка. Она накладывается на корневую часть пульпы и предотвращает её заражение во время и после пломбирования.

При проведении полного удаления важно качественно запломбировать корневые каналы, что позволит предотвратить попадание инфекции в периодонт.

Своевременное проведение лечения позволяет добиться отличных результатов, исключить боли и дискомфорт в зубе, устранить кровоточивость, восстановить функциональность и эстетику больного зуба. Если не прибегнуть к лечению, пульпа погибнет.

Стоматологи клиники ЦЭЛТ располагают всем необходимым для успешного проведения лечения гипертрофического пульпита.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88