А.С. Бронштейн "ШОССЕ ЭНТУЗИАСТА"

В случае Вашей заинтересованности, Вы можете получить эту книги совершенно бесплатно.
Для этого необходимо заполнить анкету

Александр Бронштейн

ШОССЕ ЭНТУЗИАСТА

Автор сердечно благодарит
Валерия Бурта и Айдера Муждабаева
за большую помощь при подготовке книги

Огромное спасибо за дружескую поддержку
Таиру Мансурову

Отдельная благодарность – компании «Парламент-Групп»
(Юрию Манилову и Сергею Куприянову)

Издание осуществлено при поддержке
корпорации «Джонсон и Джонсон»
(Директор представительства В.А. Макацария)

Cодержание



ПРЕДИСЛОВИЕ

Рассуждать мне об этой рукописи удобно, ибо я еще не был пациентом, не лечился в Центре эндохирургии и литотрипсии, а человеческая моя симпатия к Александру Бронштейну вызвана даже не литературными его способностями, а умом и обаянием этого человека и соответствием его дел его словам. Тем более что и он, и я – люди провинциальные по своему происхождению, и та пуповина, которая его связывает с украинским городком Хмельницким, сродни тому, что связывает меня с моим родным Саратовом. Да и многое другое сближает, хотя разница в возрасте у нас в несколько лет…

По прочтении этой рукописи понимаешь, что сформировали Александра Бронштейна его семья и та любовь, которой он был окружен, его любовь к родителям, к детям; и это, наверное, самое ценное, что составляет содержание этой книги.

Подробности жизни у нас разные, и ремесло у нас разное, но та жесткая, я бы сказал, жестокая машина, которая называлась Советской властью, прошла серьезно по нашим костям. И благодаря за данное нам образование, и помня то добро и разум, которыми обладали наши учителя, чьи порядочность и талант, я льщу себя надеждой, в какой-то степени передались и нам, мы все-таки помним и то, что власть по отношению к людям беспокойным и неравнодушным была не всегда терпима. И поскольку Бронштейн время от времени высовывался, то естественно и закономерно, что он получал по голове, за чем следовала команда «встать в строй!». И надо отдать должное Александру Семеновичу, он удивительно стойко выдержал все советы власти, в строй не вставал и к началу смены социально-экономического уклада был человеком не только готовым к его смене, но и имеющим план дальнейших действий. Слава богу, ему удалось в значительной степени этот план реализовать… Мне гораздо интереснее узнавать о талантах его коллег, товарищей по работе и близких ему людей, нежели о коварстве и непорядочности некоторых людей властей предержащих, взаимодействие с которыми неизбежно для человека, так или иначе обреченного на контакт с властью. И кто знает, если бы его однофамилец занялся не революционной деятельностью, а, скажем, пошел бы в Первый мед или какой-нибудь другой, может, из него и вышел бы толк, и не настиг бы его ледоруб…

Александр Семенович человек деловой, современный, так же, как и я, не чуждый либерально-экономическим взглядам, и, как вытекающее отсюда следствие, – действительно чувствующий ответственность за 500 с лишним человек, находящихся в его подчинении. И его длинная и успешная карьера, так или иначе, наряду со строительством личного благополучия предполагала и улучшение уровня жизни людей, за которых он отвечал.

А если учесть, что дела его идут хорошо, и что дети и внуки радуют, и что умная и нежная жена поддерживает, то понимаешь, что до исчерпанности Александру Семеновичу еще очень и очень далеко. Мысли о том, что жизнь имеет конечность, посещающие Александра Семеновича, позволяют ему быть по-прежнему требовательным к самому себе.

А когда ему удается облегчить, удлинить жизнь его пациентов, это едва ли не самые удивительные моменты его жизни.
Вот такие сумбурные впечатления у меня остались от прочтения рукописи, а вместе с этим я констатирую, как один из первых ее читателей, что автор находится в хорошей рабочей форме, не почиет на лаврах и имеет конкретные планы совершенствования своей профессиональной деятельности.

И последнее. Конечно, стремление петь для врача – это определенный недостаток, но, поскольку я не слышал пения Александра Семеновича, я хочу напоследок сказать ему большое спасибо, как учила меня мама, за ту помощь, которую он оказывает людям по первому зову. Делает он это бескорыстно и, как я понимаю, в радость себе. А то, как регулярно и настойчиво он ходит в театр, выдает в нем человека, тоскующего по прекрасному, и свидетельствует о его душе взыскующей и вовсе не убаюканной экономическими успехами в нашем капиталистическом обществе. Во всяком случае, его бизнес обладает нормальным и симпатичным человеческим лицом.

Олег Табаков,
народный артист СССР