За кулисами диагноза "бронхиальная астма"

Бронхиальная астма в настоящее время вошла в жизнь 300 миллионов человек во всем мире. Примерно каждый 12-й житель России страдает этим хроническим заболеванием, а, например, в Канаде, Австралии и Великобритании оно диагностируется почти у 30% детей. Большую тревогу вызывает тот факт, что за последние 15 лет число астматиков в мире удвоилось, и уменьшения числа заболеваний врачи не ожидают. И что особенно важно - от бронхиальной астмы не застрахован ни один из нас!
Современное определение этого заболевания звучит так: хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям. Основным проявлением болезни являются более или менее приступообразные нарушения бронхиальной проводимости, которые клинически выражаются в повторных эпизодах затрудненного дыхания, кашля и хрипов. Среди основных причин возникновения бронхиальной астмы можно назвать факторы окружающей среды, определенную наследственную предрасположенность, аллергены, являющиеся причиной аллергического воспаления в бронхах, а также факторы, провоцирующие приступ - так называемые "триггеры".

Астма? Все под контролем

Поскольку астма является хроническим заболеванием, оно требует длительного и серьезного лечения. На данном этапе развития мировой медицины эту болезнь, к сожалению, не научились еще излечивать окончательно, поэтому основная цель лечения, проводимого специалистами-аллергологами - контроль за течением заболевания. Понятие контроля включает в себя целый комплекс мер, которые проводятся совместно врачом и пациентом. Такой союз крайне важен для активного воздействия на болезнь. Как отмечают специалисты, только 60% пациентов правильно понимают и соблюдают рекомендации лечащего врача, своим собственным бездействием или ошибками провоцируя обострение болезни. Как говорят врачи, больному необходимо знать о своей болезни не меньше врача, поэтому так важно научить человека "уживаться" с этим хроническим заболеванием.

"Астма-школа" и ее хозяйка

Всем известно, что в школах учатся дети, и что школы бывают разные; музыкальные и спортивные, математические и шахматные. Но, скорее всего, вы еще не слышали о школе для больных. А такие тоже существуют! Врачи придумали специальную форму работы с пациентами, страдающими бронхиальной астмой - "астма-школы". Теперь и у нас в "Центре эндохирургии и литотрипсии" есть такая школа! Хозяйка "Астма-школы", врач-аллерголог Оксана Вениаминовна Попова считает, что цикл обучения, проводимый квалифицированным врачом, может реально помочь больным бронхиальной астмой.
- Каждый год появляются новые, все более эффективные лекарственные препараты. Совершенствуются их формы, повышается эффективность и безопасность. Однако, несмотря на это, до сих пор сохраняются высокие показатели частоты обострений бронхиальной астмы. А на самом деле, значительно облегчить каждодневную жизнь больного может элементарное соблюдение гипоаллергенного режима, знания о течение заболевания и профилактике его обострений. Часто люди, страдающие бронхиальной астмой, и их близкие не имеют навыков самоконтроля и оказания первой помощи при развитии острых аллергических реакций и обострении хронических заболеваний.

Решаем задачки, отвечаем на вопросы…

В курс обучения в "Астма-школе" входят не только такие теоретические вопросы, как понятие и механизм возникновения аллергической реакции, ее клинические проявления, методы лечения и профилактики, но и практические занятия, формирующие у человека навыки самопомощи. Врач обсуждает вопросы экологии жилья, элиминационных мероприятий, иммунокоррекции и иммунотерапии, рассказывает о триггерах астмы и о мерах по уменьшению контактов с ними. В "Астма-школе" слушатели даже решают задачи, но, конечно, не простые, а ситуационные. Они помогают пациенту сориентироваться в критической обстановке и ответить себе на вопросы: "Что делать, если начался приступ?", "Как быть, если под рукой не оказалось лекарства?", "Как помочь человеку в момент приступа?" - ведь это может быть, например, ваш родственник, коллега по работе или просто близкий вам человек.

Помоги себе сам!

Мы аккумулируем в своем курсе опыт лечения сотен больных бронхиальной астмой, получивших помощь в ЦЭЛТ. Немаловажно и то, что обучение проходит в небольших группах, где слушатели могут не только получить советы врача, задать ему интересующие их вопросы, но и поделиться друг с другом своим опытом борьбы с недугом. В нашей школе нет, в обычном понимании, учителя и учеников. Есть люди, нуждающиеся в помощи, в совете, в поддержке и есть те, кто, обладая специальными знаниями и опытом, могут им помочь. Человеку тяжело оставаться один на один со своим заболеванием, зачастую у него опускаются руки. А ведь ему можно помочь! И что очень важно, часто он может помочь себе сам, нужно просто рассказать ему, что он может это сделать и что это совсем не сложно! Мы, врачи, знаем, что здоровье каждого человека - в его собственных руках. Наша задача в рамках занятий в "Астма-школе" - научить его жить с этим непростым заболеванием, жить полной, насыщенной жизнью.

Снова в школу.

Занятия в "Астма-школе" проходят по вечерам, два раза в неделю. Всего курс рассчитан на четыре занятия, в ходе которых слушатели получают максимум информации об этом заболевании, а самое главное - о том, как улучшить качество своей жизни, победить страх перед болезнью. Школа работает на базе "Центра эндохирургии и литотрипсии", в распоряжении слушателей удобная аудитория и методическая литература. Оксана Вениаминовна Попова для своих слушателей не только преподаватель, не только опытный врач-аллерголог, но и добрый, отзывчивый человек, настоящая хозяйка "Астма-школы". Ее занятия не скучная лекция, а беседа с каждым из слушателей, те слова, которые помогают людям жить.