Болезни печени выходят на одно из первых мест по распространенности и в настоящее время являются пятой по частоте причиной смертности населения во многих развитых странах. Рост заболеваемости хроническими заболеваниями печени называют «второй эпидемией нашего века» после «эпидемии» сердечно-сосудистой патологии.

Хронические заболевания печени имеют прогрессирующее течение. Независимо от причины заболевания печени, выделяют две основные стадии в его развитии: стадия хронического гепатита и стадия цирроза печени. На стадии цирроза печени развиваются такие опасные для жизни осложнения, как печеночная недостаточность, внутреннее кровотечение. Наличие цирроза печени предрасполагает к развитию первичного рака печени.

Среди целого ряда причин хронических заболеваний печени наиболее частыми являются:  1) вирусы гепатита «В» и «С», 2) злоупотребление алкоголем, 3) нарушение жирового обмена и сахарный диабет, приводящие к развитию так называемого неалкогольного жирового гепатита. Нередко эти факторы присутствуют у одного и того же больного, что ускоряет прогрессирование болезни.

В связи с бесконтрольным применением различных медикаментов участилось развитие лекарственных форм хронических заболеваний печени. Другие поражения печени (аутоиммунные, генетически обусловленные) встречаются значительно более редко.
     
 Почему растет частота хронических заболеваний печени?

Нарастание частоты хронических заболеваний печени связано с ростом инфицированности населения вирусами гепатита «В» и «С» (особенно в последние десятилетия XX века), увеличением употребления алкоголя, а также «эпидемией» ожирения, наблюдающейся во всем мире.

В последние два десятилетия проводятся широкие меры профилактики инфицирования вирусами гепатита «В» и «С». Прежде всего, это обязательная вакцинация против гепатита «В» всех новорожденных и подростков, а также лиц, относящихся к группам риска инфицирования (члены семей и половые партнеры инфицированных вирусом гепатита «В», медицинские работники и др.), тестирование высокочувствительными методами донорской крови, применение одноразовых игл и шприцев, эффективных методов стерилизации медицинских инструментов. Важным моментом является обязательное тестирование на выявление маркеров вирусов гепатитов «В» и «С» всех пациентов, госпитализирующихся на лечение в стационары, а также больных, которым проводятся в условиях поликлиники различные хирургические операции, эндоскопические методы исследований (гастроскопия, колоноскопия и др.).

Все это позволило снизить заболеваемость острым гепатитом, но не устранить ее полностью. Причинами сохранения высокой заболеваемости являются широкое распространение наркомании, использование нестерильных инструментов при выполнении различных немедицинских манипуляций с повреждением кожных покровов (пирсинг, татуировки, маникюр/педикюр), отказ от профилактической прививки против гепатита В, «незащищенный» секс.

Если заболеваемость острыми вирусными гепатитами снижается, то невероятно быстро растет число больных хроническим вирусным гепатитом и циррозом печени. Это связано с пиком распространения наркомании в 90-ые годы, отсутствием тестирования донорской крови на вирус гепатита «С» до 1990 года, поскольку этот вирус только в 1989 году был впервые идентифицирован. Так как цирроз печени развивается в среднем через 20-30 лет после инфицирования вирусами гепатита, сейчас наблюдается пик выявления инфекции на стадии цирроза печени.  
      
 Почему хронические заболевания печени выявляются поздно - на стадии цирроза печени?

Течение хронического вирусного гепатита, как, впрочем, всех хронических заболеваний печени, характеризуется длительным отсутствием симптомов болезни. Многие годы пациент может чувствовать себя абсолютно здоровым, или отмечать только повышенную утомляемость. «Молчание» печени связано, с тем, что ее ткань не имеет нервных окончаний. Боль в правом подреберье, где располагается печень, при хронических гепатитах и циррозе печени наблюдается редко и может быть обусловлена сопутствующим поражением желчного пузыря, либо располагающихся близко 12-перстной кишки, толстой кишки. Второй причиной «молчания» печени является значительные компенсаторные возможности этого уникального органа. Печеночные проявления болезни, такие как желтуха, кожный зуд, увеличение печени и селезенки, как правило, появляются только на стадии тяжелого цирроза печени. Длительное отсутствие печеночных симптомов является основной причиной позднего выявления заболевания печени.

Печень – уникальный орган, выполняющий важнейшие функции в организме человека. Она является главной лабораторией организма, в которой происходят миллионы химических реакций в минуту. Заболевания печени сказываются на состоянии других органов – всего организма в целом. Поэтому в отсутствии печеночных симптомов нередко наблюдаются так называемые «непеченочные» проявления, которые гепатологи называют «масками» болезни печени. К «непеченочным» проявлениям, помимо недомогания, слабости, относят боли в сустава и мышцах, различные кожные проявления (высыпания, кровоизлияния на коже), изменения перефирической крови (анемия и другие), признаки поражения почек (изменения анализов мочи), эндокринные нарушения. Из-за этого больные хроническим гепатитом или циррозом печени нередко обращаются к врачам различных других специальностей – ревматологам, дерматологам, гематологам, эндокринологам, нефрологам. «Маски» могут длительно отвлекать внимание больного и врачей от состояния печени и служить причиной позднего распознавания серьезности ее заболевания.

В подавляющем большинстве случаев хронический гепатит или цирроз печени выявляются при «случайных» обследованиях (перед операцией, при диспансеризации и др.) у пациентов, которые даже не подозревали о наличии у себя болезни печени. Регистрируемая в настоящее время частота хронических заболеваний представляет собой лишь верхушку огромного айсберга, то есть она существенно ниже истинной распространенности патологии печени.

Кому необходимо обратиться к гепатологу?


-  Всем, у кого выявлено носительство вирусов гепатита «В» или «С»
-  Всем, у кого выявлено увеличение печени
-  Всем, у кого выявлены отклонения печеночных показателей в биохимическом анализе крови
-  Всем лицам, регулярно употребляющим алкоголь
-  Всем пациентам, которые длительно страдают ожирением, сахарным диабетом
- Всем пациентам, у которых выявляется немотивированные слабость, недомогание, боли в суставах, мышцах, высыпания на коже по типу васкулита, отклонения в анализах крови и диагноз заболевания у которых остается не ясным.


Почему всем обращающимся в медицинское учреждение целесообразно сделать анализ на носительство вирусов гепатита «В» и «С» ?

Все более частое в медицинской практике случайное выявление вирусных заболеваний печени, в том числе на стадии цирроза печени, свидетельствует о недостаточности законодательно утвержденного обязательного обследования на носительство вирусов гепатита только у определенных групп лиц. К таким группам относят пациентов, госпитализирующихся в стационар, пациентов перед оперативным вмешательством и эндоскопическими исследованиями, а также беременных и лиц, относящихся к группам риска инфицирования.

Обследование на наличие носительства вирусов гепатита «В» и «С» всех лиц, обращающихся в лечебные учреждения, позволит диагностировать  заболевание на более ранней стадии, пока вирусная инфекция не привела к необратимым изменениям – развитию цирроза печени и его осложнений, к раку печени.

Особенно важно обследование на носительство молодых пациентов, которые являются наиболее активными источниками распространения инфекции при половых контактах. Женщин детородного возраста важно обследовать не столько во время беременности, сколько на стадии ее планирования. Это позволит провести лечение до беременности и снизить частоту инфицирования среди новорожденных. У лиц молодого возраста эффективность противовирусного лечения наиболее высока.

Важно знать, что успехи последнего десятилетия в лечении хронического вирусного гепатита грандиозны. Хронический гепатит «С» отнесен к категории полностью излечимых заболеваний. Для лечения хронического гепатита «В» имеются препараты, способные контролировать заболевание - предотвратить развитие цирроза и первичного рака печени.

             Раннее выявление инфекции - основной путь к успешному лечению и профилактике

                                            распространения вирусов гепатита!