Олег Луцевич: «Основные слагающие успеха – это медицинские показания и разумная необходимость именно в такой операции, оснащенность, мастерство эндохирурга».

Хирургам, привыкшим работать на широком «операционном поле», — недаром существовала поговорка «Большой хирург — большой разрез», — казалось невероятным, что через несколько миллиметровых проколов можно удалить желчный пузырь или опухоль, выполнить резекцию желудка, восстановить кровоснабжение поражённых органов. И при этом спустя два-три дня пациент выписывается домой без каких-либо знаков «боевой раскраски», оставленных хирургами на его теле.

Ведущий эндохирург ЦЭЛТ, профессор Олег Луцевич делает практически всё, что подвластно профессионалу в этой области. Он провёл более 12 тысяч лапароскопических операций, награждён почётным знаком «Золотой лапароскоп». С врачом высшей категории, доктором медицинских наук беседует корреспондент «Эхо планеты».

— Олег Эммануилович, человеку, не связанному с медициной, трудно разобраться в мудрёных терминах «эндоскопическая хирургия», «лапароскопия». Что это такое?

— Эндоскопическая хирургия — это щадящие, малоинвазивные операции на полых органах, где вместо одного большого разреза делаются три-четыре крошечных прокола. Разновидностью эндохирургии является лапароскопическая хирургия брюшной полости. При таких операциях в проколы вводят миниатюрные хирургические инструменты и лапароскоп — видеокамеру, передающую изображение на монитор, по которому хирурги следят за ходом операции. Преимущества лапароскопии: минимальный  травматизм мышц и тканей, небольшая кровопотеря, не образуются спайки, а вместо некрасивых шрамов и рубцов на коже остаются еле заметные следы. Реабилитация пациента проходит в два-три раза быстрее, чем при операциях традиционным методом, к тому же он не испытывает сильных послеоперационных болей.

—  Какая сейчас самая популярная операция в эндохирургии?

Холецистэктомияудаление желчного пузыря — до сих пор самая популярная лапароскопическая операция. В развитых странах она выполняется у 95—97 процентов пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью. Как правило, при таких вмешательствах камни предварительно дробят  и желчный пузырь удаляют через прокол вместе с камнями. Причём количество и размер последних не имеют значения. После удаления пузыря больной к вечеру встаёт, через два-четыре дня выписывается из стационара.  Домашняя реабилитация  длится всего неделю-полторы.

В зарубежной литературе появились описания лапароскопических операций удаления желчного пузыря в амбулаторных условиях: утром больного оперируют, а через несколько часов отпускают домой. Но это риск. В первые двое суток могут возникнуть осложнения, поэтому лучше перестраховаться. Здесь, как и к любой операции, есть противопоказания —  это последние месяцы беременности, тяжёлые нарушения сердечной деятельности, нарушения мозгового кровообращения, лёгочные заболевания.

— А если во время операции  возникли какие-то сложности? Допустим, не удаётся извлечь камень или обнаружили опухоль?

— Больного всегда заранее предупреждают, что любая эндоскопическая операция может перейти в обычную. Когда риск эндоскопических манипуляций превышает разумную необходимость, делается разрез, и операцию завершают традиционным способом. Поэтому хирург, прежде всего, должен уметь работать обычным открытым методом, а потом уже эндоскопическим.

Кроме того, при лапароскопии у хирурга нет возможности применить свою тактильную чувствительность, а иногда очень важно пощупать ткань или орган. Но выход, всё же, нашли: для этих целей создан резиновый «рукав–уплотнитель», который вводится через специальный разрез, и хирург, используя этот порт, может завести руку в брюшную полость. Через него также  можно легко извлечь большие фрагменты тканей и удалённые органы.

Во всём должен быть здравый смысл. Основные слагающие успеха —  это медицинские показания и разумная необходимость в лапароскопической операции, оснащённость операционной, опыт и мастерство эндохирурга. Так, операция, которая у опытного хирурга займёт 15 минут, у начинающего может растянуться на два-три часа, при этом теряется одно из главных преимуществ – время.

— Сколько стоят такие операции в России и за рубежом?

— Стоят эти операции во всём мире дорого из-за высокой цены на инструменты и специализированную аппаратуру, при которой постоянно должны находиться опытные техники. А также из-за общей высокой цены на все медицинские услуги в развитых странах.
В Европе и США лапароскопическое удаление желчного пузыря, например, обходится в шесть—восемь тысяч долларов, да и пребывание в клинике стоит немало. Но на Западе, где развита страховая медицина, за операции люди сами не платят, за них это делают страховые компании.

В России стоимость таких операций при аналогичной квалификации хирургов дешевле на порядок. Почему — загадка. Я не экономист, но, возможно дело в том, что оплата самих хирургов, бригад анестезиологов, да и всего медицинского персонала ниже, чем в западных странах. Формируется эта цена на основе очень странных представлений об уровне жизни и потребительской корзине. Хотя элитные квартиры в Москве стоят столько же, а может, и дороже, чем в других мировых столицах. Медицинский рынок нестабилен, за одну и ту же операцию в России можно заплатить разные суммы. Но всё равно это будет дешевле, чем перелёт, проживание и лечение за границей, а уровень квалификации специалистов и техническая оснащённость ничуть не хуже.

Есть и другая проблема. Например, в центре трижды делали, сложнейшую, эндорезекцию желудка и один раз выполнили уникальное удаление камня из мочеточника. Но насколько рационально ставить такие, по сути, эксклюзивные операции на поток, не проще ли в данной ситуации работать открытым методом? В последнее время во многих странах стали отказываться от больших и долгих эндоскопических операций на желудке и толстой кишке, особенно при сложных опухолях, поскольку они себя не оправдывают: порой требуется несколько бригад, длительная анестезия, цена взлетает, и для больного степень риска растёт. А современная мировая медицина — это экономически выгодное, успешное производство, поставленное на конвейер.

Хотя в мире есть несколько эндохирургов – энтузиастов, которые специализируются именно на таких уникальных случаях. Недавно впервые было проведено эндоскопическое удаление поджелудочной железы вместе с двенадцатиперстной кишкой при онкологическом заболевании. Лишь несколько хирургов в СЩА, Франции и России делают аналогичные операции, а общее число таких «эксклюзивов» не превысило ста. Капля в море. Но в эндохирургии постоянно разрабатываются новые технологии и оборудование, позволяющие осваивать немыслимые ранее виды операций.

— Какие же операции, по Вашему мнению, более всего подходят для лапараскопическокой техники?

— Если раньше «золотым стандартом» эндохирургии считали удаление желчного пузыря, то сегодня этим методом делается 95—97 процентов всех гинекологических операций, причём удаляются даже большие злокачественные миомы. Наиболее перспективно лапароскопическое удаление паховой, диафрагмальной и ряда других грыж, от которых, в мире, страдает каждый четвёртый человек из тысячи.

Есть ещё одна деликатная медицинская и психологическая проблема, когда мать или отец отдают свою почку, чтобы спасти ребёнка. В момент забора донорского органа у них на двоих остаётся всего две почки, и драгоценную третью при пересадке потерять нельзя. Поэтому, чтобы аккуратно выделить и сохранить орган, здоровому человеку делают огромный разрез и наносят тяжёлую операционную травму, потом на всю жизнь остаётся рубец.

В Московском государственном медико–стоматологическом университете, где я заведую кафедрой, и в Институте трансплантологии и искусственных органов разработали уникальную методику эндохирургического забора почки от живого донора для родственной трансплантации. Во время операции все манипуляции с донорской почкой проводятся эндоскопическим методом, а на последнем этапе её извлекают через небольшой разрез, который довольно быстро заживает и не выглядит устрашающе. По новой гибридной методике уже прооперировано 150 пациентов. Новые прорывные эндохирургические технологии используются и для удаления доброкачественных опухолей надпочечников, почки, селезёнки. Такие операции при традиционном открытом методе длятся около пяти часов, а при малоинвазивном — 30—40 минут.


Беседовала Тина Катаева
Эхо планеты
Елена Слепчук
Журналист