06.05.2009 Наталья, 44 года , Таллинн
Гайморитом болею лет 30. ЛОР лет 10 назад диагностировал кисту гайморовой пазухи. Я ее не ощущала. 5 месяцев назад резко абсолютно заложило половину носа. Примерно через неделю самопроизвольно киста лопнула и желтоватая жидкость вылилась наружу. Дыхание восстановилось. Какие-то "ошметки" ЛОР повытягивала из носа. Я их до того чувствовала, они с воздухом шевелились. Но все эти 5 месяцев я продолжала болеть: то бронхит подхвачу, то гайморит опять начинается. Образовалась фистула в корне зуба в верхней челюсти. После посещения остеопата носовое дыхание восстановилось. Изредка чихаю, изредко (раз в неделю) появляется легкая заложенность, после может выйти небольшой гнойный сгусток. Насморка нет. На днях провели компьютерную диагностику. Одна пазуха чистая, другая вся закрыта. ЛОРы говорят о кисте. Рентгенолог написал в заключении возможно полипы. Операцию пока не предлагают, рекомендуют раз в полгода проверяться. Что это может быть? Один ЛОР рекомендует пользоваться спреем "NASONEX". Стоит ли это делать, если нос дышит и, не могу сказать что ощущала эффект, когда его использовала? Если да, то как долго или с какой периодичностью?