Перфорация зуба

Перфорация зуба

Перфорация зуба представляет собой патологическое отверстие искусственного происхождения между его корнем или коронковой частью и соединительными тканями периодонта. Последние расположены в щелевидном пространстве между альвеолярной пластиной и костной тканью цемента, которая покрывает шейку и корень зуба. Проблема возникает во время эндодонтического лечения и проявляет себя резкими болевыми ощущениями колющего характера. Стоматолог может диагностировать её либо сразу же (при помощи зонда или эндодонтического файла), либо несколько позже (направив пациента на рентгенографию или компьютерную томографию).

Пройти лечение перфорации зуба в Москве приглашает отделение стоматологии ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и работает на рынке платных медицинских услуг уже почти четверть столетия. Наших пациентов лечат ведущие стоматологи, за плечами которых имеются десятилетия опыта научной и практической работы. Они располагают мощной лечебно-диагностической базой, которая помогает им точно ставить диагнозы и проводить лечение в соответствии с международными стандартами. Вы можете ознакомиться с нашими расценками в прайс-листе, перейдя на вкладку «Услуги и цены». Несмотря на то, что мы регулярно обновляем их, рекомендуем уточнять цифры у операторов нашей информационной линии или на приёме у врача.

Причины перфорации коронки и корня зуба

На долю перфораций дна или канала зуба приходится от около 10% от всех обращений за стоматологической помощью. По частоте возникновения они – второе осложнение эндодонтического лечения (после отламывания стоматологического инструмента). При этом единицы верхнего зубного ряда страдают в три раза чаще, чем нижнего. При нормальном положении дел:

  • Периодонтальная связка находится между зубным корнем и костью и является барьером между ними, в котором нет каких-либо ходов и отверстий;
  • Коронковая зубная полость не сообщается с тканями периодонта, а корневой канал завершается апексом, за пределами которого находятся ткани периодонта.

В подавляющем большинстве случаев коронковые и корневые перфорации зуба инициированы ошибкой врача, то есть имеют ятрогенный характер. В то же время известны и случаи, когда патологическое отверстие появилось из-за резорбтивных процессов. Таким образом принято выделять две группы инициирующих зубные перфорации факторов:

Группа факторов В чём заключаются?
Резорбтивные – развиваются в результате рассасывания корня при:
  • В воспалительных процессах тканей вокруг апекса (включая альвеолярную кость и периодонт);
  • В излишне высокой окклюзионной нагрузке из-за травм, новообразований и кистозных формирований.
Ятрогенные – развиваются из-за врачебных ошибок во время проведения стоматологических процедур:
  • В создании эндодонтического доступа без учёта особенностей строения пульповой полости (перфорация стенки зуба);
  • В нарушении технологии прохождения корневого канала (перфорация корневого канала зуба);
  • В поиске устья корневых каналов и их расширении (перфорация дна полости зуба);
  • В попытке вытолкнуть уплотнённые дентинные опилки, которые перекрыли собой просвет канала (перфорация апекса зуба).

Риски появления патологического отверстия повышаются при проведении повторного эндодонтического лечения и:

  • извлечения штифтовых конструкций;
  • извлечения культевых вкладок;
  • извлечении фрагментов инструментов;
  • проведении повторного пломбирования каналов.

В последнем случае это происходит если лечение ранее проводилось резорцин-формалиновой пастой.

Патогенез и осложнения перфораций зуба

Сразу же после образования патологического отверстия оно начинает заполняться тканевой жидкостью и кровью. При попадании в него инфекционного агента развивается воспалительная реакция, которая, в свою очередь, вызывает разрастание грануляций. Последние представляют собой молодую соединительную ткань, которая образуется при заживлении дефектов. Если перфорации корня зуба при пломбировании канала возникли давно и не получили должного лечения, они осложняются рассасыванием костной ткани, корневого дентина и участков цемента. Нередко по краям патологического очага можно наблюдать несущественные новообразования костной ткани.

Обострение патологического состояния проявляет себя образованием гноя, который расплавляет грануляционные ткани. Из-за отсутствия выхода для него в десне образуется фистула, через которую он начинает вытекать. Что касается других осложнений, то они заключаются в:

  • разрушении костной ткани;
  • развитии хронического периодонтита;
  • необходимости удаления зуба.
Классификация перфораций зуба по времени их выявления:
Вид Когда была выявлена?
Свежая Патологическое отверстие обнаруживают сразу же после его образования.
Старая Патологическое отверстие обнаруживают через какое-то время в процессе повторного лечения зубных каналов.
Классификация перфораций зуба по месту их нахождения
Вид Где находится?
Коронковая Коронковая часть зубной единицы.
Корневая Корневая часть зуба (апекс, каналы, устье).

Признаки перфорации зуба

О появлении патологического отверстия во время стоматологического лечения говорит появление болевой симптоматики весьма интенсивного характера. Если врач касается зондом ко свежей ранке, у пациента появляется специфическое ощущение, будто он упирается в десну заострённым концом. Симптомы старых перфораций зуба:

  • болевые ощущения при накусывании;
  • фистула в десне, которая закрывается и снова открывается;
  • отёчность переходной складки (во время обострения периодонтита).

Диагностика перфорации зуба

Перед тем, как приступить к лечению перфорации корня или канала зуба, стоматологи ЦЭЛТ проводят тщательную диагностику, которая включает в себя:

  • Сбор анамнеза и клинический осмотр с зондированием, которое сопровождается болезненностью и кровоточивостью;
  • Введение в патологический ход штифта из бумаги, при котором его кончик окрашивается в кровь (методика применяется лишь при условии, что пульпа была ранее полностью удалена);
  • Компьютерную томографию, которая позволяет только определить место нахождения патологического отверстия и оценить объём поражённых тканей при осложнениях;
  • Рентгенографию с эндодонтическим файлом, которая позволяет определить уровень патологического канала, а также выявить очаги разреженной костной ткани.

Перфорации нужно дифференцировать от:

  • Разных видов переломов зубной коронки;
  • Челюстных новообразований;
  • Кистозных образований с рассасыванием корня.

Врачи, выполняющие перфорацию зуба

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Перфорация зуба

Лечение перфорации корня и коронки зуба

Устранение перфорации корня и коронковой части зуба проводится путём консервативного или хирургического лечения.

Консервативное лечение перфораций зуба

Оно возможно лишь в том случае, если прободение было выявлено сразу же после его появления. В процессе зубную полость обрабатывают физиологическим раствором и неагрессивными антисептиками, а кровотечение останавливают при помощи стерильных шариков из ваты или штифтов из бумаги. Далее осуществляют:

  • Пломбирование при помощи СИЦ, чья аббревиатура расшифровывается как «СтеклоИономерные Цементы». То есть цементы, изготовленные путём сочетания полиакриловых и силикатных систем. В процессе используют специальные барьеры, на которые их укладывают, или золотую фольгу, поверх которой наносят амальгаму. Способ показан при отверстиях в коронковой части;
  • При прободении устья или срединного сегмента корня используют гуттаперчевый штифт и закрывают перфорацию материалом, в составе которого имеется кальций. После контрольной рентгенографии и застывания материала долечивают корневой канал в соответствии с предписанным алгоритмом;
  • Пломбирование перфорации корня зуба в области апекса требует введения в канал эндодонтического файла, после чего делают рентгенографию и извлекают его. Затем проводят лечение анатомического корневого канала в соответствии с предписанным алгоритмом.

Хирургическое лечение перфораций зуба

Консервативное закрытие перфораций корня зуба недоступно, если диаметр патологического отверстия превышает четыре миллиметра, а в ткани периодонта попал пломбировочный материал. В этих случаях проводят операции, которые позволяют сохранить зубы:

  • Коронко-радикулярную сепарацию – показана для единиц с двумя корнями, если поражённая область находится в зоне их бифуркации (расхождения корней). Она заключается в удалении патологического участка между корнями и образовании двух зубов с одним корнем вместо одного с двумя;
  • Гемисекцию – хирург удаляет поражённый корень и часть коронки, которая к нему прилегает. Оставшаяся часть в будущем будет служить основой для реставрации, которая позволит частично восстановить функциональность зуба;
  • Резекция верхушки корня – показана при прободении апекса с развитием осложнения. В процессе хирург-стоматолог удаляет поражённую верхушку корня, создавая себе для доступа к нему надрез в десне. Если появившаяся полость велика, её заполняют синтетической костной тканью.
Записаться на приём к хирургам-стоматологам ЦЭЛТ для устранения перфорации можно онлайн на нашем сайте или обратившись к операторам нашей информационной линии: +7 (495) 788-33-88.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна