Rus  Eng
 
 

Субмукозная миома матки

Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории

расписание приема
 
Многоликое заболевание Двойной удар по недугу
"Окончательный анализ" Радость материнства гарантируем!
"Вы сможете иметь детей..." Миома - рецидивист
Лечить и никаких гвоздей!  

Многоликое заболевание

Миома матки - это доброкачественная опухоль, формирующаяся из мышечного слоя матки. Узлы миомы бывают различных локализаций: субсерозные (растущие в сторону брюшной полости), интерстециальные (внутримышечные) и субмукозные, или подслизистые, т.е. растущие в направлении полости матки.

"Окончательный анализ"

Наиболее частым симптомом наличия субмукозной миомы матки являются маточные кровотечения. Они могут возникать как во время менструаций, которые становятся очень обильными и длительными, так и в межменструальный период. Следующим по частоте проявлением являются схваткообразные боли во время месячных. Очень редко такие миомы остаются бессимптомными. Вероятность и обильность кровотечений не зависит от размеров узла. Маточные кровотечения, как правило, приводят к анемии, которая и диктует необходимость оперативного лечения, поскольку медикаментозные средства в данной ситуации - бессильны. При диагностировании подобных симптомов, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который проведет необходимые исследования. Окончательный диагноз по поводу миомы матки ставится после проведения УЗИ и гистероскопии.

"Вы сможете иметь детей..."

Раньше единственным методом оперативного лечения в любом возрасте было удаление матки. Теперь при наличии гистерорезектоскопа есть возможность осмотреть полость, определить размеры узла и удалить (резецировать) его. Операция осуществляется посредством доступа через влагалище и цервикальный канал. После небольшого расширения цервикального канала в полость матки вводят гистерорезектоскоп и послойно удаляют узел. Операция проводится под наркозом. Продолжительность операции зависит от размеров и локализации узла, а также от размеров его внутримышечной части, но не превышает одного часа. В результате подобных операций специалистам отделения гинекологии ЦЭЛТ удается сохранить матку, что крайне важно для женщин, которые планируют беременность.

Лечить и никаких гвоздей !

Не всегда субмукозные миомы можно удалить при гистерорезектоскопии. При размерах узлов более 5-ти сантиметров операция считается нецелесообразной из-за возможных осложнений во время, и после операции. При наличии большой внутримышечной части узла невозможно её полностью удалить за одну операцию. В этом случае на помощь приходит гормонотерапия, препаратами типа "Золадекс", "Декапептил-Депо". Эти препараты создают гормональный фон, соответствующий постменопаузе. Таким образом, под влиянием низкого уровня эстрогенов во время лечения размеры узлов уменьшаются, они становятся доступными для гистерорезектоскопии. Минимальный курс лечения подобными препаратами обычно составляет 3-4 инъекции (одна инъекция в 28 дней).

Двойной удар по недугу

Для борьбы с заболеванием часто применяется комбинация хирургического и гормонального лечения. Гормональная терапия при субмукозной миоме как монометод не применяется, она используется как вспомогательный метод до или после хирургического лечения. Если размеры субмукозного узла менее 5-ти см., и вся опухоль находится в полости матки, то такой узел можно удалить одномоментно при гистерорезектоскопии.

Если диаметр узла более 5-ти см., наполовину или более узел расположен в мышце матки, то возможны два пути решения проблемы: либо сначала резецируется доступная часть и после проведенной гормонотерапии удаляется оставшаяся часть узла, либо после гормонотерапии и уменьшения размера узла, проводится его резекция.

При наличии сопутствующих мелких межмышечных узлов, недоступных для удаления, в нашем отделении также применяется гормональная терапия, что в ряде случаев позволяет избежать повторных операций.

Радость материнства гарантируем!

В Центре эндохирургии и литотрипсии в течение довольно длительного времени успешно проводится лечение пациенток с диагнозом "миома матки". Гинекологи ЦЭЛТ проводят гистерорезектоскопии и применяют гормональные препараты по поводу субмукозной миомы матки уже в течение 5-ти лет. В клинике проводятся операции высокой сложности: при диаметре узлов до 5 см; при наличие в полости 2-х 3-х и даже 4-х узлов; в тех случаях, когда более половины узла расположено межмышечно. В результате многолетних наблюдений можно констатировать, что в результате комбинированного лечения ни одной пациентке не потребовалось удаления матки! У 14 пациенток наступила беременность, у 3-х из них беременность закончилась родами, у остальных абортами по желанию.

Миома - рецидивист.

Часто задают вопрос: Возможен ли рецидив заболевания? К сожалению, да. Пока сохраняется матка и пока не наступила менопауза, сохраняется потенциальная опасность повторного заболевания. Поэтому, чем раньше обнаружен субмукозный узел, тем раньше можно провести необходимое лечение и тем больше шансов у пациентки сохранить матку.

Вместе с вами эту статью прочитали       человек с 13 октября 2001 года.
Шульга Наталья Валериевна отвечает на ваши вопросы в конференции
Статьи Шульги Натальи Валериевны
Архив конференции. Все ответы по темам: гистероскопия, миома.
На страницу   
консультативно-диагностического отделения
отделения гинекологии
Все статьи
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
 
 
НАШИ ВРАЧИ
ГОЛЬДОВСКАЯ
Инесса Львовна
Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории
 
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 18:00
 
 
 
СТАТЬИ РАЗДЕЛА ГИНЕКОЛОГИЯ
Бартолинит – "за борт"!Бесплодие - вечная проблема человечестваБесплодный брак – проблема современностиБукет ВенерыВторой переходный возрастГОРМОНия климаксаИнфекции на двоих - заболевания, передающиеся половым путемКонтрацепция или любовь без последствийМиома и беременностьМиома матки – это не приговор!Стоп-Миома. Все о миоме и методах ее леченияОпущение? Лечить без промедления!Папилломавирусная инфекция у женщин"Детская" проблема взрослых женщинСубмукозная миома маткиУзлы в расцвете женских летЕсть эрозия земляная, а есть эрозия… шеечная«Голодная» миома

СТАТЬИ АВТОРА
Бартолинит – "за борт"!Миома и беременностьСубмукозная миома матки«Голодная» миома

ОТВЕТЫ АВТОРАна конференции
Я планирую 1-ую беременность. Сделала ТВУЗИ, сдала а/к на гормоны + мазок на флору. По рез-там обслед-ний мнения врачей разошлись...Marya, 31 год
23.07.2014
У меня обнаружили одиночный субмукозный фиброматозный узел, можно ли его удалить, не делая внешний разрез, если я никогда не жила половой жизнью?Людмила, 42 года
02.07.2014
Врач назначил прижечь эрозию шейки матки, но из анализов взял только онкоцитологию. Никакие инфекции не взял на проверку...Светлана, 28 лет
26.06.2014