Родная кровь

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

Вы обратились к врачу...

Вы обратились к врачу, например, для диспансеризации. Доктор говорит: "Сдайте-ка мне, голубчик, кровь". Пошли и сдали. Спустя день-два зашли за ответом. И вот у вас в руках бланк с цифрами. Для непосвященного – китайская грамота. Доктор, мельком глянув, говорит: "Все нормально", вклеивает бумажку в карту – и можно забыть об анализе... Но все-таки, что означают эти цифры? Что узнал врач, посмотрев на анализ крови?

Гемоглобин

Указывает общее количество вещества – переносчика кислорода и углекислого газа в миллиграмм/процентах в крови. Недостаток его называется анемией, избыток – гипергемоглобинемией. Этот показатель отражает главную транспортную функцию крови.

Эритроциты

(Эр) представляют собой клетки – переносчики кислорода. В процессе эволюции потеряли за ненадобностью ядро (они не размножаются), поэтому клетками их называют по традиции. Недостаток Эр также называется анемией, избыток – эритремией или эритроцитозом (при этом повышается вязкость крови, что тоже плохо).

Цветовой показатель

(ЦП) – отношение количества эритроцитов к гемоглобину. Имеет важное значение в диагностике вероятных причин анемии. Так, если ЦП < 0,85 (в сочетании с Нв и Эр ниже нормы), то есть основание предположить недостаток железа, крайне необходимого для кроветворения. Если ЦП > 1,05 (в сочетании с Нв и Эр ниже нормы), то это значит, что не хватает витамина В12, который нужен для синтеза гемоглобина.

Ретикулоциты

Это молодые эритроциты (с ядрами), обычно не измеряются. Их наличие указывает на то, что при лечении анемии получен ответ костного мозга и лечение подобрано верно.

Тромбоциты

(Тц) – важнейший элемент свертывания крови. Хранят в себе белок тромбопластин и при необходимости срочной остановки кровотечения взрываются и выкидывают его в кровь. Недостаток Тц говорит о возможной повышенной кровоточивости, угрозе развития кровотечений, избыток указывает на склонность к тромбозам. И то и другое плохо. Норма колеблется от 180 тыс. до 320 тыс. Число Тц в анализе сильно зависит от того, в каком состоянии человек сдавал анализ – нервничал, курил перед сдачей крови или принимал накануне алкоголь. Отклонение от нормы на 10% допустимо.

Лейкоциты

Клетки иммунной системы. Их повышение указывает на воспалительный процесс в организме. Если клиническая картина не подтверждает наличия воспаления, стоит повторно сдать анализ (или тщательнее искать воспаление). Пониженное число лейкоцитов указывает на анемию, а также может быть вызвано химическим (лекарственным) или физическим (лучевым) воздействием на костный мозг.

Нейтрофилы

Относятся к лейкоцитам. Это клетки-"воины". Живут до 6 дней и заняты охраной "границ" – слизистых оболочек. Подразделяются на 2 типа: сегменто-ядерные (Ся) и палочкоядерные (Пя). Первые – "ветераны", опытные бойцы с бациллами, вторые – "новобранцы", свежесинтезированные, малоопытные и слабенькие. В норме Ся должно быть больше Пя в 10 раз. Изменение этого соотношения в сторону Пя говорит о том, что воспаление есть, иммунная система напряжена и бросает в бой недозрелые клетки. Чаще всего такая картина наблюдается при затяжных воспалительных состояниях.

Лимфоциты

(Лц)– клетки иммунной системы. Это "офицерский состав", среди которых есть и "вершители", и "исполнители". Но Лц из общего анализа – это все лимфоциты, без разделения на типы. Для того чтобы их разобрать подробнее, необходим иммунологический анализ, более трудоемкий, дорогой и занимающий до 3-4 дней. Уменьшение или увеличение Лц указывает на активность иммунитета: снижение говорит о его ослаблении, а повышение (с одновременным снижением Ся и Пя нейтрофилов) косвенно сообщает, что в организме "хулиганит" вирусная инфекция.

Эозинофилы, базофилы

(Эф),(Бф) – лейкоциты - "химики". Они вырабатывают, хранят и выбрасывают в ткани и межклеточное пространство "ядохимикаты" – биологически активные вещества, которые участвуют в развитии воспаления или аллергической реакции. Повышение Эф и Бф указывает либо на хронический аллергический процесс, либо на паразитоз.

Моноциты

(М) как и нейтрофилы, участвуют в чистке организма от различных агрессоров, живут обычно на слизистых оболочках и в подслизистом слое. Участвуют в формировании и регуляции иммунного ответа. Поведением напоминают оперов из милиции, потому что хватают бациллу и несут в лимфатический узел, где с нее снимают "отпечатки пальцев" – мембраны, и затем по этим данным Лц вырабатывают антитела – белки, разрушающие агрессоров. В норме моноцитов в крови немного. Их увеличение говорит о воспалении; отсутствие допустимо, если воспаления нет.

СОЭ

(Скорость оседания эритроцитов) – единственный функциональный показатель, отражающий активность воспалительного или аутоиммунного процесса в организме. СОЭ зависит от концентрации в крови особых веществ, попадающих в кровь из очагов воспаления. Эти вещества усиливают слипчивость (адгезию) Эр, Лц и Тц. В норме СОЭ для мужчин – не более 10 мм/час, для женщин – не более 15 мм/час. Указанные вещества постоянно присутствуют в организме в малом количестве, но при наличии инфекции их становится больше. Чтобы удерживать вязкость крови в норме, следует регулярно принимать "разжижители" крови, например Тромбо АСС, который уменьшает слипчивость клеток крови.

Кровь делится на красную и белую. Эритроциты, гемоглобин, цветовой показатель, ретикулоциты и тромбоциты – это красная кровь. Лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты – белая.
Красная кровь (КК) отвечает за перенос кислорода. Снижение ее параметров сообщает о недостатке кислорода в тканях. Синтез КК регулируется почками.

Важные дополнения

К любому анализу добавляются комментарии. Например, такие термины, как "анизоцитоз", "пойкилоцитоз", "токсогенная зернистость", указывают на воздействие различных токсинов (в том числе антибиотиков, химиопрепаратов, анальгетиков, которые принимают слишком долго) и по сути говорят о наличии поврежденных, измененных клеток костного мозга (КМ) – как в красной, так и в белой крови.
Появление в анализе так называемых телец Жоли и колец Кебота указывает на возможные патологические процессы в КМ, связанные с развитием онкозаболеваний крови. Само по себе наличие этих структур еще ни о чем не говорит – лишь о том, что требуется более детальное обследование крови, КМ, лейкоцитов.

Статья опубликована в еженедельном журнале ТВ 7 / Ваше здоровье, № 43 2009 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
9205
человек с 1 марта 2010 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.