Rus  Eng
 
 

Хронический гепатит "С". Теперь это не приговор

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

расписание приема
 
Каждый тридцатый - жертва гепатита "Да... и не забудьте сдать кровь!"
Смертельные татуировки Генеральное отступление болезни
Неслышная поступь болезни Профессионализм, дарующий надежду
"Непеченочные" симптомы  

Каждый тридцатый - жертва гепатита

Гепатит "С" - это очень распространенное хроническое заболевание, прогрессирование которого приводит к развитию цирроза и рака печени. Вызывающий заболевание вирус гепатита "С" идентифицирован относительно недавно - в 1989 году. К настоящему времени установлено его чрезвычайно широкое распространение - в мире инфицировано более 200 миллионов человек. Вирус гепатита "С" является причиной 70% регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40% случаев цирроза и 60% случаев рака печени. По распространенности и ущербу, наносимому здоровью населения, проблема вирусного гепатита "С" значительно превосходит проблему гепатита "В" и СПИДа.

Смертельные татуировки

Источником заражения является кровь инфицированного человека. До 1989 года основными путями заражения были переливания донорской крови и хирургические вмешательства. С введением профилактических мероприятий, а именно тестирования на вирус "С" донорской крови и использования только одноразовых шприцов и инструментов, основным путем заражения стало использование нестерильных игл при введении наркотиков, татуировках, пирсинге. Заражение возможно и половым путем, особенно при наличии нескольких половых партнеров. Передача вируса от инфицированной матери ребенку происходит при родах в 5% случаев. Проблема осложняется тем, что прививки от гепатита С до настоящего времени не разработаны.

Неслышная поступь болезни

Главная опасность в том, что после заражения явные симптомы заболевания могут и не наблюдаться. У 95% людей острый период инфицирования проходит бессимптомно. Лишь у 5% людей после заражения развивается так называемая желтушная форма острого гепатита - темнеет моча, желтеют белки глаз и кожа. Характерны легкие формы желтухи, которые иногда вообще проходят незамеченными.
Коварство вируса гепатита "С" заключается в том, что период скрытого протекания болезни может длиться несколько лет. Часто после заражения человек чувствует себя абсолютно здоровым, а первые симптомы заболевания проявляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.
Особенностью гепатита "С" является чрезвычайно высокая частота хронизации инфекции. Хроническая пожизненная инфекция и прогрессирующее заболевание печени развивается у 85% инфицированных. У 20-30% больных хроническая инфекция приводит к развитию цирроза печени в среднем в течение 20-30 лет. У лиц, употребляющих алкоголь и наркотики, цирроз печени развивается гораздо быстрее - в течение первых 5-10 лет. Смерть наступает от осложнений цирроза печени и рака печени.

"Непеченочные" симптомы

Важно знать, что желтуха при хроническом гепатите "С" бывает крайне редко, как правило, уже на фоне цирроза. Наиболее частым симптомом болезни является слабость, повышенная утомляемость. Вирус поражает не только печень, но и другие органы. Поэтому чаще, чем желтуха, наблюдаются такие "непеченочные" симптомы, как боли в суставах, кожные высыпания, повышение температуры тела, изменения в анализах крови, из-за чего нередки ошибочные диагнозы. Скрытое бессимптомное течение болезни или наличие "непеченочных" симптомов - основные причины позднего установления правильного диагноза. Поскольку без лечения болезнь носит прогрессирующий характер (случаев самоизлечения не бывает), очень важно своевременно установить наличие гепатита "С" и начать необходимое лечение.

"Да... и не забудьте сдать кровь!"

В настоящее время разработаны доступные методы диагностики этой инфекции. Основным методом является анализ крови на наличие антител к вирусу и на наличие частиц самого вируса. В последние годы нередким становится "случайное" установление диагноза гепатита "С" при обследовании по поводу других заболеваний, перед родами или перед операцией.
Особенно важно проводить исследование на наличие гепатита "С" в "группах риска": у лиц, имевших в прошлом (до 1989 года) переливания крови, операции; имевших в прошлом эпизоды желтухи; наркоманов; детей, родившихся от матерей, больных гепатитом; лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Генеральное отступление болезни

Всего несколько лет назад хронический гепатит "С" считался неизлечимым заболеванием. Но медицина не стоит на месте. В настоящее время существует возможность не просто снизить активность или притормозить развитие болезни, но и полностью ее вылечить. Основой современного лечения гепатита "С" являются препараты интерферона-альфа. Интерфероны - это вырабатываемые в организме каждого человека белки, обладающие противовирусной активностью. Активности вырабатываемых организмом человека интерферонов бывает недостаточно для борьбы с коварным и изменчивым "хамелеоном" - вирусом гепатита "С". Введение препаратов интерферона помогает организму справиться с инфекцией. Сочетание интерферона с другими противовирусными препаратами (в частности, рибавирином) значительно повысило эффективность терапии. Лечение проводится в среднем в течение года под контролем врача-специалиста. Залогом успеха является как можно более раннее определение диагноза и начало лечения, хотя оно возможно даже на стадии цирроза печени.

Профессионализм, дарующий надежду

Для успешного лечения особенно важно, чтобы его проводил специалист, обладающим опытом применения современных противовирусных препаратов. В то время как их применение только внедряется в ряде лечебных учреждений Москвы, в Центре эндохирургии и литотрипсии накоплен уникальный 10-летний опыт лечения хронического гепатита "С" с применением различных импортных и отечественных препаратов интерферона и других противовирусных препаратов, путем подбора индивидуальных схем лечения. Консультации и лечение проводятся одним из ведущих специалистов-гепатологов страны, доктором медицинских наук Т.М.Игнатовой, чья докторская диссертация посвящена лечению хронического гепатита "С". Сочетание уникального врачебного опыта с возможностями самых современных методов лабораторной диагностики позволяет добиться полного излечения гепатита "С" у большинства больных.

Вместе с вами эту статью прочитали       человек с 20 июля 2001 года.
Игнатова Татьяна Михайловна отвечает на ваши вопросы в конференции
Статьи Игнатовой Татьяны Михайловны
Архив конференции. Все ответы по теме гепатит.
На страницу   
консультативно-диагностического отделения
Все статьи
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
 
 
НАШИ ВРАЧИ
ЛЕВИНА
Галина Абрамовна
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
 
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 18:00
 
 
 
СТАТЬИ РАЗДЕЛА ГЕПАТОЛОГИЯ
Новое в лечении хронического гепатита СХронический гепатит "С". Теперь это не приговорГепатит BНовые достижения в лечении хронического гепатита СХронические заболевания печени – «вторая эпидемия нашего века»

СТАТЬИ АВТОРА
Новое в лечении хронического гепатита СХронический гепатит "С". Теперь это не приговорГепатит BНовые достижения в лечении хронического гепатита СХронические заболевания печени – «вторая эпидемия нашего века»

ОТВЕТЫ АВТОРАна конференции
Во время беременности был ложноположительный анализ на гепатит С. ПЦР-отрицательно. После беременности прошло 4 месяца, пересдала на антитела...Татьяна, 23 года
02.07.2014
Добрый день Татьяна Михайловна, Вы мне уже отвечали на мой вопрос по интерлейкину. У меня локус rs 8099917 ТТ...Татьяна, 47 лет
02.07.2014
Отекает брюшная полость и до лопаток. К вечеру начинает, а утром спадает, но не до конца. С начала была температура 37и4, пропадал аппетит...Ирина, 48 лет
02.07.2014