Продольная резекция желудка представляет собой бариатрическое хирургическое вмешательство, направленное на иссечение большей части желудка с образованием желудочного рукава или трубки определённого диаметра. Таким образом приём пищи больным ограничивается объёмом не больше ста миллилитров, что способствует его похудению. В зависимости от индивидуальных показаний пациента операция может быть проведена самостоятельно или в рамках билипанкреатического шунтирования в модификации “Hess-Marceau”. Резекция предусматривает иссечение желудочного тела и дна с сохранением физиологических клапанов, что позволит ему сохранить полноценное выполнение всех функций.
Продольную резекцию желудка в Москве можно пройти в службе «Хирургии ожирения» ЦЭЛТ. Будучи многопрофильной, наша клиника работает на рынке платных медицинских услуг уже почти три десятилетия и располагает мощной современной лечебно-диагностической базой. Врачи-хирурги службы – кандидаты и доктора медицинских наук, опыт практической и научной работы которых исчисляется десятилетиями. За этот период они помогли сотням пациентов вернуть радость полноценной жизни, повысить её качество. Узнать ориентировочную цену продольной резекции желудка в ЦЭЛТ можно перейдя во вкладку «Услуги и цены», а точную – у операторов нашей информационной линии.
Эффективность данной бариатрической операции намного выше, чем целого ряда других. Другие её преимущества:
Впрочем, что касается недостатков, то и они существенны:
Продольная резекция желудка при ожирении может проводиться открытым доступом или лапароскопически. Она имеет целый ряд отличий от операции, которую проводят при удалении желудка ввиду злокачественного новообразования или язвы. Хирург иссекает боковую часть органа, сохраняя его клапаны для того, чтобы он смог полноценно функционировать, но при этом имел ограниченный объём. Таким образом, из достаточно большого, растянутого из-за переедания мешка желудок становится трубкой небольшого диаметра, пища из которого достаточно быстро уходит в кишечник. Избавление от лишней массы тела также происходит за счёт уменьшения секреторной активности органа.
Что касается лапароскопической продольной резекции желудка, то её выполняют через пять-шесть проколов стенки брюшины. В процессе его мобилизуют по большой кривизне путём пересечения связок, после чего посредством пищевода устанавливают в его полость зонд диаметром десять миллиметров. Следующие этапы:
Продолжительность операции составляет от полутора до двух часов. В течение трёх-пяти дней пациенту нужно находится в стационаре под наблюдением врачей. Результат операции – желудочная трубка, диаметр которой не превышает трёх сантиметров. Принимая пищу через неё, пациент будет сохранять ощущение насыщения намного дольше из-за того, что время её прохождения через полученный рукав увеличится. Уменьшение объёма органа почти в десять раз позволяет потреблять намного меньший объём пищи, а удаление его дна, которое производит так называемый гормон голода, также будет способствовать снижению аппетита.
Как уже упоминалось, операция очень эффективна и исключает риск развития гиповитаминоза за счёт сохранения кишечника. Как и у любого другого хирургического вмешательства в работу организма, у неё есть целый ряд осложнений:
В течение 2-ух ‒ 3-ёх месяцев после продольной резекции желудка, когда начнётся потеря избыточного веса, пациенту придётся принимать поливитамины, а ещё – сдавать анализы крови для того, чтобы было определено, какие ещё фармакологические препараты ему нужно будет потреблять на постоянной основе.