вопрос № 31712

04.04.2006 Ольга, 31 год, Волгоград
У моего мужа после длительного поднятия тяжести появились локальные боли в области лопатки и позвоночника. Причем боль носит нарастающий характер и имела место ранее. Еще в ранней молодости ему ставили диагноз - миозит. Прошу посоветовать, как облегчить боль в домашних условиях, помогают ли растирания и массаж, и возможно ли предотвращать подобные состояния.
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемая Ольга, учитывая локальные боли в межлопаточной области после физической нагрузки, у Вашего мужа можно предположить, что боль связана с напряжением мышц, то есть с миотоническим синдромом. Причиной появления такого синдрома можеть служить не только чрезмерная физическая нагрузка, но и физиологически неправильное выполнение этой физической нагрузки, изменения в статике позвоночника и, возможно, уже возникшие дегенеративные изменения в позвоночнике, например остеохондроз, спондилоартроз. Поэтому необходимо сделать рентгенограмму грудного отдела позвоночника и обратиться к неврологу, который назначит Вашему мужу адекватное лечение. Облегчить боль в домашних условиях может любая противовоспалительная мазь, лучше гель: вольтарен эмульгель, фастум гель, диклофенак и другие. Массаж и лечебная физкультура могут даже предотвратить возникновение боли на физическую работу. Часто эффективно применение игольчатого апликатора 40-60 минут. Тем не менее ещё раз напоминаю, что консультация невролога необходима.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Боль в спине, Миозит

Все ответы Новиковой Ларисы Вагановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.