вопрос № 31751

10.04.2006 Глеб, 37 лет, Москва
У меня "мягкая" гипертония - обычное давление 140-150 на 90-100, в состоянии покоя 130-135 на 80-85, несколько раз (после стрессов и перенесенной тяжелой формы ОРВИ) фиксировали 160 на 90-100. Эхо КГ: пролапс передней створки митр. клапана 4,5 мм. Митральная регуритауия 1 степени, трикуспидальная регуритация 1 степени. Есть небольшая синусовая тахикардия. Периодически беспокоит аритмия (чувствую, что сердце как бы "расширяется" где-то в горле, и в это время пропускается 1 удар пульса). Чаще это бывает в сидячем положении, когда редко дышу или после еды. Во время нагрузок и когда пульс учащен, аритмии нет. Иногда есть боли в сердце, но не сильные, а как бы "скребущие". Есть небольшой избыточный вес (примерно 5 кг надо сбросить). Холестерин повышен (7,8). Плохо переношу жару и особенно духоту (несколько раз терял из-за этого сознание). Около месяца принимал Небилет, но бросил - стало сильнее болеть сердце, появилось сердцебиение после еды и после изменения положения тела, депрессия, сонливость. Сейчас по совету врача принимаю Эгилок (второй месяц - без какого-то ощутимого эффекта, хоть и увеличил дозу) и Магнерот. В ближайший год я буду жить и работать в районе с тяжелым климатом (40С жара при 100 % влажности). Посоветуйте, пожалуйста, правилен ли этот выбор и что еще мне можно принимать из препаратов - антигипертензивных и других? Можно ли мне в таком климате заниматься спортом?
Врач - кардиолог - Георгий Юрьевич Травин
Врач - кардиолог
Здравствуйте, Глеб! Диагноз лабильной (мягкой) артериальной гипертонии, кроме приведенных Вами данных, подтверждается отсутствием изменений на сосудах глазного дна. Гиперхолестеринемия у пациента с гипертонией требует жесткого контроля, диеты, и, возможно, присоединение препаратов группы статинов. Боли в сердце диктуют необходимость проведения диагностической нагрузочной пробы (велоэгометрия или тредмилтест). В первую очередь при описанной Вами форме гипертонии рекомендуется ограничение поваренной соли, коррекция (уменьшение) объема употребляемой Вами жидкости, снижение избыточного веса, нормализация сна, увеличение динамических физических нагрузок. Заочно изменять лекарственные препараты я не берусь, за более конкретными рекомендациями Вы можете обратиться к кардиологу (расписание приема) в нашу Клинику.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гипертоническая болезнь, Избыточный вес, Аритмия

Все ответы Травина Георгия Юрьевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.