вопрос № 38186

19.03.2007 Сергей, 42 года, Калининград
У меня около года болят обе пятки, болевые ощущения возникают при ходьбе, особенно чувствительна боль после сна или отдыха. Боль чувствуется при надавливании, а также пятки иногда ломят. Покраснений и припухлостей нет. Сдал анализы. Мочевая кислота 413 ед., что со слов врача превышает норму на 13 ед. Остальные показатели в норме. Сделал рентген, в заключении врача написано: полые стопы, признаков изменения суставов нет. По рекомендации врача ношу стельки, сделал два курса ультразвука с гидрокортизоном и индометацином. Врач ортопед рекомендовал растирание мазью индометацином, массаж стопы на скалке, а также уколы препаратом диклофенак 7 шт. по 3мл. В результате всех мероприятий улучшения не наступило. Не знаю, что делать дальше. Прошу Вашего совета.
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Заболевание, судя по рассказанному, скорее всего связано с локальной перегрузкой в результате деформации стопы по типу "пяточной шпоры". Лечится долго, могу посоветовать локальное введение дипроспана, теплолечение. Стельки нужны с разгрузкой, амортизатором под пяткой, возможно, следует изготовить индивидуально. По поводу мочевой кислоты консультируйтесь у артролога-ревматолога, диагноз подагра нужно подтверждать, лечиться.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пяточная шпора, Дефект стопы, Подагра

Все ответы Полтавского Дмитрия Ильича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.