вопрос № 40677

30.07.2007 Юлия, 23 года, Украина, Одесса
В последнее время, стало плохо спать, нервничаю. А всё из-за того, что проходя Эхо-КГ сердца мне поставили заключение - пролапс митрального клапана первой степени. Вот такое заключение мне поставили на Эхо-КГ: Пролапс митрального клапана первой степени с регургитацией также первой степени (створки клапана не изменены). Аорта диаметр на уровне клапанов - 26,2 мм. Левое предсердие - 25,8 мм. Аортальный клапан, раскрытие - 19,7 мм. Правое предсердие - 27 мм Правый желудочек - 16 мм. Левый желудочек: МЖП д - 9 мм, ЭКС - 10 мм, КГР - 46 мм, КСП - 31 мм, ЖСД Ж д. - 10 мм, ЭКС - 10 мм. Митральный клапан К/А - 1,27 мм (створки не изменены). КДО - 97 мл, УО - 59 мл, КСО - 38 мл, ФВ - 61%, ФУ - 32%. Есть ли повод к волнению? Всякие плохие мысли стали в голову лезть. Пожалуйста, посоветуйте, что можно попить успокаивающего. Особенно, когда надо ложиться спать, я начинаю думать о плохом (что сердце остановится, что тромб какой-то оторвётся и всё). Всю ночь не сплю, а под утро засыпаю, но надо же вставать уже на работу. Огромное спасибо!
Врач-кардиолог - Юлия Владимировна Артамонова
Врач-кардиолог
Уважаемая Юлия! Ответы на вопросы о пролапсе митрального клапана неоднократно обсуждались на нашей конференции. Вы можете все их просмотреть. Пролапс митрального клапана I степени не является патологией, никаких неприятностей он Вам не причинит. У Вас нет повода для беспокойства. По поводу остальных Ваших жалоб лучше проконсультироваться с невропатологом.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пролапс митрального клапана, Нарушение сна, Невроз

Все ответы Артамоновой Юлии Владимировны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.