вопрос № 45507

30.04.2008 Стас, 32 , Благовещенск
У меня артроз коленных суставов. Мне по результатам УЗИ предлагают пройти курс ударно-волновой терапии. А пишу я вот по какому поводу: сделал два УЗИ в разных местах и они отличаются! Первое УЗИ: - свободной жидкости в полости сустава нет. - мягкие ткани не изменены - целостность связок сохранена - сухожили четырёхглавой мышцы бедра утолщено - контуры надколенника чёткие - суставные поверхности неровные - остеофиты 3-4 мм. - толщина гиалинового хряща 2,4-2,8 мм - контуры наружного мениска нечёткие, структура неоднородная - внутренний мениск: структура неоднородая, кальцинация Второе УЗИ: - имеется выпот в полости суставов в незначительном количестве (в инфрапателлярной области) - состояние капсулы: не изменена - гиалиновый хрящ - 2 мм, структура однородная - субхондральный слой ровный, не деформирован - костные края суставной щели: неровные с обеих сторон, вследствие узурации костной поверхности в области энтезов боковых связок - внутрисуставные хрящевые структуры: мениски неоднородые, с гиперэхогенными включениями. - связочный аппаратне не изменён - сухожилия прилежащих групп не изменены По результатам первого УЗИ мне предложили пройти курс ударно-волновой терапии (УВТ). В нашем городе эту методику используют недавно. Может ли мне навредить УВТ? Я слышал, что вместо УВТ можно использовать сочетание магнитофорез + ультразвук с ферментами. Что лучше? И ещё вопрос - результатов УЗИ достаточно для проведения УВТ или надо сделать рентген?
Врач травматолог-ортопед - Дмитрий Ильич Полтавский
Врач травматолог-ортопед Дмитрий Ильич Полтавский
Диагноз остеоартроза выставляется по совокупности данных осмотра, опроса и данных обследований - рентгена, УЗИ, МРТ, анализов на ревматоидные реакции - чего у вас нет. Вы не сняли другие диагнозы (например, ревматоидный артрит, менисцит, синовит). Лечение также должно быть комплексным, не только различные физические воздействия. Не могу вам со стопроцентной уверенностью сказать, какой метод будет эффективнее, это решается в индивидуальном порядке.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна