02.09.2008 Алексей, 29 , Москва
Уважаемый Андрей Аркадьевич!
Периодически появляется боль в груди слева, в области шей, пояснице и слабость в ногах. Обратился к кардиологу. Сказали, что с сердцем всё нормально, возможен остеохондроз. Невропатолог подтвердил – остеохондроз. Сначала я не предавал этому значения, но потом боли в пояснице стали появляться всё чаще. Да и ещё давление иногда поднимается (150/90). Иногда плохо сплю из-за болей в пояснице. К тому же у меня ещё простатит. Но его вроде бы подлечил. Иногда совсем нет аппетита. Похудел. Решил сделать МРТ. Описание ниже.
Возможно ли решить мою проблему без операции?
Если только с операцией, то где её лучше сделать?
Я слышал, что есть операции без общего наркоза и разрезания.
ОПИСАНИЕ
МРТ пояснично-крестцов. отд.позв. и спинного мозга
Толщина среза 6х2мм
Изображение Т1, Т2-взвешенное
Плоскость среза аксиальная, саггитальная
Спинной мозг прослеживается до уровня L-1 форма, размеры и структура не изменены
Структура позвонков с умеренно выраженными дегенеративными изменениями.
Межпозвонковые диски L4-S1 неправильной формы, уплощены, гипоинтенсивные в режиме Т2.
Выявлены:
- циркулярно-фораминальная протузия диска L4-L5 до 3,4 умеренно суживающая м/позвонковые отверстия
- грыжа диска L5-S1 сзади парамедианно и влево высотой до 5.1мм и шириной основания до 17мм, м/позвонковое отверстие резко сужено.
Спинно-мозговой канал на указанном уровне деформирован
Межпозвонковые отверстия сужены
Задняя продольная связка утолщена, отслоена
Ширина позвоночного канала 19мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
М42.17 Остеохондроз позвоночника у взрослых (пояснично-крестцовый отдел) Грыжа диска L5-S1, протузия диска L4-L5.
С уважением, Алексей.