вопрос № 53271

15.06.2009 Татьяна, 47, Тверская обл., Новозавидовск
Хотела бы получить консультацию. Беспокоит постоянное вздутие живота, скопление газов и бесконечная отрыжка, которая может длиться часами. Болею уже лет 10 и с каждым годом становиться хуже. Это происходит не обязательно после еды, бывает также и с утра натощак. При этом часто покалывание в правом боку, довольно болезненное. Примерно с год ко всему добавилось повышение давления. Стоит только воздуху выйти в виде длительной отрыжки, давление становится нормальным. Иногда просто бывают головокружения.Может ли скопление газов вызвать головокружения и скачки давления? Я заметила взаимосвязь. Неоднократно лечилась у гастроэнтерологов: 2007 г. - диагноз по ЭГДС: ГПОД, рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастродуоденит, ассоц.с H.piloru-31, дискенезия кишечника по спастическому типу. Лечение: диета, ультоп, мотилиум, флемоксин+трихопол,бифиформ, маолокс. Было немного лучше, но ненадолго. Нашли камень в желчном пузыре, удалили пузырь. После операции пол года было терпимо, затем все вернулось, несмотря на диету. Сентябрь 2008 г. - опять лечение. Диагноз: ПХЭС, СРК с избыт. бактер. ростом. Лечение - диета, маалокс, тримедат, креон, альфа-нормикс, гельмитокс. Последнее лечение декабрь 2008 г. Диагноз - ПХЭС, дискенезия ЖВП, хр. гастродуоденит, обострение, функциональное вздутие живота. H-piloru-70/Ktxtybt- но-шпа, лактофильтрум, юниэнзим, одестон, санпраз, алпрозолам. Пролечилась - толку мало. Я уже в отчаянье, ничего не помогает. Что делать, чем лечиться? Откуда в животе берется столько воздуха? Словно там дрожжи. Очень надеюсь услышать ваше мнение.
Врач - гастроэнтеролог - Игорь Михайлович Щербенков
Врач - гастроэнтеролог Игорь Михайлович Щербенков
Здравствуйте Татьяна. Ответить на Ваш вопрос очень не просто. Вы болеете не одним заболеванием, а несколькими (хоть и связанными между собой) заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому Вам необходимо не разовое посещение гастроэнтеролога, а его наблюдение. Вам необходимо длительное время придерживаться диеты не менее полугода, далее, при улучшение состояния, постепенно переходить на нормальное питание. Для того, чтобы корректировать ваше лечения необходимо хотя бы, чтобы Вы перечислили все Ваши жалобы и результаты Ваших анализов (УЗИ , ЭГДС, колоноскопия, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз, КТ ). Также, возможно, необходима консультация хирурга по поводу ГПОД и ГЭРБ и, возможно, её оперативного лечения. Скопление газов само по себе не может вызвать головокружения и скачки давления, а к этому может приводить психо-эмоциональное беспокойство по поводу вашего состояния, также такое возможно при наступление климакса.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Колит

Все ответы Щербенкова Игоря Михайловича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.