вопрос № 87150

10.04.2014 Татьяна Алексеевна, 65 лет, Москв
Является ли однозначным установка кардиостимулятора моему мужу 65 лет при следующих показаниях: 1.кардиограмма от 2.04 - фибриляция предсердий нормосистолическая форма с ЧСЖ приблизительно 73 уд.в мин. Горизонтальное положение ЭОС. Изменение миокарда гипертрофированного левого желудочка 2.Эхографияой степени от 2.04 - пролапс передней створки митрального клапана незначительной степени выраженности с регургит.1 степ. Регургит не клапане Ла 1 степ. 3.Суточный мониторинг (доплер)от 1-2 апреля-в течение суток регистрировалась фибриляция предсердий с чзс от 30 уд. в мин.до136 уд. в мин.брадисистолическая форма 2 паузы больше 3 сек. (макс.RR 3088 мс в 1ч44 мин. RR 3040 мс в 2ч 02мин. Желудоковая эктопитическая активность: одиночных ЖЭС - 50 (полиформные политопные) парных ЖЭС-3 пробежек ЖТ (3 и более комплексов)-1 (из 3 комплексов) бигеминии - 0 тригенимии - 0. Колебания амплитуды з.Т (-+) (+). Отмечалась косонисходящая депрессия сегм. ST до - 1.0мм (j+80)-1.1 мм (при учащении ритма). Мужу предстоит операция по раку 2-ой степени предстательной железы а при кардиостимуляторе невозможно МРТ и химиотерапия. Возможна ли альтернатива кардиостимулятору?
Врач - кардиолог - Мария Эдмондовна Ветлужских
Врач - кардиолог
Уважаемая Татьяна Алексеевна, советую Вам проконсультироваться с аритмологом (расписание приема). В случае отсутствия приступов Морганьи-Эдамса-Стокса (обмороков, вызванных ишемией головного мозга при внезапном уменьшении сердечного выброса, обусловленном нарушениями ритма сердца или снижением ЧСС на фоне пауз ритма) вопрос об имплантации ЭКС очень спорный.

Смотреть вопросы по темам: Аритмия

Все ответы Ветлужских Марии Эдмондовны на вопросы конференции
