Выход из окружения

Давид Дундуа: Победить рак можно усилиями врачей разного профиля

 
Во врачевании соперничество специалистов абсолютно неуместно

Давид Дундуа: Во врачевании соперничество специалистов абсолютно неуместно. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Больше всего люди боятся рака. Хотя известно, что не рак, а болезни сердца и сосудов уже многие десятилетия держат первенство по летальным исходам. Ситуацию изменить можно? Об этом обозреватель "РГ" беседует с доктором медицинских наук, профессором многопрофильной клиники эндохирургии и литотрипсии Давидом Дундуа.

Давид Петрович, вы упорно настаиваете на этом термине: онкокардиология. И никак иначе. Почему?

Давид Дундуа: Существует термин кардиоонкология. Так сложилось, что в основном под этим подразумевают первичное или метастатическое поражение сердца злокачественной опухолью. Этим важнейшим разделом медицины занимаются кардиохирурги вместе с онкологами. В нашей стране такая работа ведется в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, в онкоцентре имени Блохина, Новосибирском центре имени Мешалкина, в Краснодарской краевой больнице. К счастью, эти опасные болезни очень редки. Куда чаще происходит иное: болезни сердца и сосудов развиваются у онкологических пациентов на фоне лечения опухолей других локализаций. В мире это называется сопутствующим поражением сердца у онкобольных. Это и есть предмет изучения онкокардиологии.

У нас таковая имеется?

Давид Дундуа: Такой специализации не только в нашей стране, но и во многих других странах пока нет. Есть лишь несколько клиник в мире, где специалисты занимаются именно влиянием специфического лечения онкологических больных на сердце и сосуды.

Давно занимаются?

Давид Дундуа: Кардиологи давно приобщаются к лечению онкологических больных в случаях возникновения у них осложнений. А ведь этого явно мало. Нередко это просто уже поздно. Человек избавляется от опухоли. Но цена такого избавления порой высока вплоть до инфаркта, сердечной недостаточности, аритмии. Почему эта проблема так обострилась сейчас? Да потому, что стали более успешно лечить сами онкологические заболевания. Выживаемость после даже самого массированного курса лечения выросла в полтора раза. А у детей почти в два раза. И тут на первый план нередко у этой категории пациентов выходят болезни сердца и сосудов. Это же естественно: для "расправы" с раковой опухолью применяются агрессивные химиопрепараты и мощная лучевая терапия.

Это значительно улучшает прогноз для многих онкоболезней. Но те же химиопрепараты не обладают абсолютной избирательностью. Например, убивая раковые клетки при раке молочной железы или новообразование средостения, они вызывают повреждение клеток сердца. Лучевая терапия тоже способствует ускорению атеросклероза, проявлению ишемической болезни сердца. И хотя сейчас все больше препаратов избирательного действия, которые убивают только опухоль и не затрагивают другие органы, все же эта избирательность нередко относительна. Неизбежно в той или иной степени повреждаются клетки сердца, сосудов, перикард.

Как это проявляется?

Давид Дундуа: У некоторых больных сердечной недостаточностью, обострением ишемической болезни сердца, артериальной гипертонией, аритмиями и блокадами сердца, венозными тромбозами, перикардитом...

Ничего себе перечень! Недаром говорят, что порой лечение онкологических больных тяжелее, чем само заболевание. Как этому противостоять? И какие специалисты должны это делать?

Давид Дундуа: Противостоять может только команда, состоящая из онкологов, хирургов, лучевых терапевтов, реаниматологов, кардиологов и реабилитологов. Принципиально важно взаимодействие между ними. Онколог-химиотерапевт и кардиолог еще до начала лечения основного онкологического заболевания оценивают возможные кардиологические риски и вместе вырабатывают тактику лечения, вместе ведут пациента так, чтобы не только победить рак, но и не навредить сердцу.

Скажем, пациенту повезло: он успешно прошел курс химиотерапии. Основная цель достигнута - рака, метастазов у него нет. Он выписывается из клиники под наблюдение онколога по месту жительства...

Давид Дундуа: Этот пациент должен наблюдаться не только онкологом, но и кардиологом, так как известны отсроченные эффекты противоопухолевого лечения. К счастью, все больше таких больных доживают до преклонного возраста и, соответственно, вероятность развития у них "сердечных дел" возрастает. Кроме того, появились болезни сердца, которых раньше вовсе не было, которые скорее всего результат сочетания самой онкологической болезни и методов воздействия на нее.

Почему такой человек не может наблюдаться у обычного кардиолога?

Давид Дундуа: Потому что общепринятые стандарты и рекомендации лечения кардиологических больных никак не ориентированы на онкологию. Более того, онкологические пациенты исключаются из клинических испытаний, на основе которых разрабатываются рекомендации в кардиологии. Принципы доказательной медицины в ней пока незыблемы. Стандартные схемы не срабатывают. Явно нужны специальные знания.

Где их получить?

Давид Дундуа: Я только что вернулся из США, где знакомился с работой службы онкокардиологии в крупном онкологическом центре в Нью-Йорке. В этом центре не только лечебная, научная, но и мощная образовательная база. Подобные центры есть в Италии, Израиле, в Юго-Восточной Азии. Да, их пока можно пересчитать по пальцам. Но все идет к тому, что без них далее уже не обойтись.

А как вы можете прокомментировать, скажем, вот такую официальную статистику: заболеваемость раком в России на сто тысяч населения 231 человек, а в США 332?

Давид Дундуа: Вопрос не совсем корректен. Да, больных в Америке больше прежде всего потому, что лучше выявляют онкологические болезни. А вот смертность у них по вине рака в полтора раза ниже, чем у нас. Знаете почему? Казалось бы, схемы лечения рака, препараты, применяемые при этом у нас и у них, одни и те же. А проигрываем потому, что теряем больных от сердечно-сосудистых осложнений.

Что можно предложить конкретно?

Давид Дундуа: Выход, на первый взгляд, банальный: соединить усилия онкологов, кардиологов, хирургов, химиотерапевтов, реаниматологов и так далее. Что мешает? Нежелание разных специалистов слышать и слушать друг друга. Мы все просто обязаны учиться друг у друга. И ни в коем случае не соперничать. Во врачевании соперничество специалистов абсолютно неуместно. И еще: мы должны позаботиться о повышении осведомленности самих пациентов. Чтобы они, например, не отказывались от необходимости наблюдения не только у онкологов, но и у других специалистов. В нью-йоркском центре всех встречает лозунг: "Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!" Вот и нам бы так...

Выход из окружения

Инфографика: РГ / Мария Пахмутова / Антон Переплетчиков

источник: Российская газета

20.08.2015
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна