Безопасный способ лечения аллергии - АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия)

Ирина Игоревна Трубачева
Врач-аллерголог, иммунолог
Отделение: Поликлиника

Впервые специфическую иммунотерапию использовали в клинической практике для лечения больных аллергией в 1911 году Noon и Freeman. С тех пор этот способ лечения успешно используется при аллергических риноконъюнктивитах, аллергической астме, атопическом дерматите, то есть при IgE-опосредованных заболеваниях. В нашей стране АСИТ разработана и внедрена в клиническую практику академиком А.Д. Адо и его сотрудниками.

Принцип АСИТ заключается во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность, и который ответственен за клинические проявления заболевания, то есть является причиной болезни. Эффективная АСИТ приводит к снижению чувствительности к аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность пациента в противоаллергических лекарственных препаратах.

На сегодняшний день АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения, направленным на механизм развития аллергии.

К основным достоинствам АСИТ относятся:

  • сохранение длительной ремиссии после завершения курса АСИТ;
  • предупреждение прогрессирования заболевания - перехода более легких клинических проявлений аллергии (ринит) в более тяжелые (бронхиальная астма), а также присоединения чувствительности к другим аллергенам;
  • снижение потребности в приеме симптоматических лекарств против аллергии.

Проведение АСИТ необходимо начинать на ранней стадии – чем раньше начата АСИТ, тем более она эффективна. Лечебное действие АСИТ достигается уже после первого курса, но для закрепления эффекта необходимо проведение повторных курсов.
Терапию проводят специальными лечебными формами стандартизованных аллергенов. Водно-солевые экстракты, используемые и сейчас, были первыми терапевтическими аллергенами.

Кроме того, в настоящее время в России для аллерген-специфической иммунотерапии используются также «усовершенствованные» (пролонгированные) аллергены. К основным их плюсам относятся:

  • меньшая вероятность побочных эффектов;
  • сниженная аллергенность;
  • усиление терапевтического эффекта.

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится аллергологом-иммунологом в условиях аллергологического кабинета в период клинической ремиссии болезни.

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ АСИТ.

Традиционно специфическая иммунотерапия проводится парентеральным (подкожным) введением причинно-значимых аллергенов. В зависимости от времени проведения специфическая иммунотерапия может быть предсезонной и круглогодичной. Предсезонная специфическая иммунотерапия проводится больным поллинозом (пыльцевой аллергией). Начинают ее за 3-4 месяца до начала цветения растений. Цель такой иммунотерапии - достижение максимально переносимой дозы причинно-значимых аллергенов к началу сезона цветения растений, затем специфическая иммунотерапия временно приостанавливается и возобновляется на следующий год.

Круглогодичная специфическая иммунотерапия проводится до достижения максимально переносимой дозы аллергенов с последующим введением поддерживающих доз. В результате круглогодичной иммунотерапии, суммарно, больному вводится большая доза аллергенов, чем при проведении предсезонной специфической иммунотерапии. Круглогодично специфическая иммунотерапия проводится обычно бытовыми аллергенами (домашняя пыль и клещи домашней пыли).

По своей эффективности инъекционная АСИТ не уступает сублингвальной. Для лечения этим методом используют специальные растворы аллергенов, дозируемые в виде капель, и таблетированную форму - для подъязычного применения. Доказаны высокая эффективность и безопасность данного метода при лечении аллергических заболеваний с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, клещевым и пыльцевым аллергенам. Одним из достоинств данного вида АСИТ является простая техника, в том числе возможность самостоятельного использования аллергенов в домашних условиях.

При проведении АСИТ возможны местные реакции в виде покраснения, зуда, отека в месте инъекции аллергена При наличии выраженных местных реакций возможно применение симптоматических средств (на эффективность АСИТ это не повлияет). Общие реакции могут быть похожи на симптомы, возникающие при обострении аллергии. Частота их развития – не более 10%.

Для того, чтобы снизить риск умеренных общих реакций и предотвратить тяжелые – важно соблюдать следующие правила:

  • инъекция должна выполняться в кабинете, оснащенном набором медикаментов для неотложной помощи, обязательно под наблюдением врача-аллерголога
  • после инъекции Вы должны оставаться под наблюдением врача-аллерголога в течение 30-60 минут. Поверьте, никакие срочные дела не стоят Вашего здоровья!
  • приходя к врачу, обязательно сообщайте обо всех изменениях, происходящих в Вашем организме, даже если Вам кажется, что это не относится к аллергии
  • обязательно сообщайте Вашему врачу о том, как Вы перенесли предыдущую инъекцию – даже незначительные реакции, особенно «общие», важно учитывать
  • в точности соблюдайте все рекомендации и предписания Вашего врача!

Будьте здоровы!

Вместе с вами эту статью прочитали
47414
человек с 14 февраля 2012 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.