Rus  Eng
 
 

Аутогемотерапия

Костина Галина Ильинична
Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

расписание приема
 
Экскурс в историюАутогемотерапия в МК ЦЭЛТ
Что представляет собой аутогемотерапия?Что излечим, исцелим?

Экскурс в историю

Интерес к лечению пациентов с помощью их собственной крови появился у врачей в начале ХХ века. Первое успешное лечение переломов костей с помощью создания искусственных гематом описал в 1905 году хирург Август Бир. Впоследствии предпринимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы и др. Полученные положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделал аутогемотерапию весьма часто применяемым вспомогательным методом лечения вплоть до начала эры антибиотиков с широким антимикробным спектром. Однако и тогда при часто рецидивирующих или вяло текущих заболеваниях аутогемотерапия позволяла помогать пациентам.

Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода. Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма при аутогемотерапии: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях, повышение физической и психической работоспособности. Сегодня подробнее об этом методе мы попросили рассказать Галину Ильиничну Костину, врача-иммунолога, кандидата медицинских наук.

Что представляет собой аутогемотерапия?

Классическая аутогемотерапия предполагает подкожное или внутримышечное введение
пациенту его собственной свежей венозной крови, не подвергнутой каким-либо воздействиям и не смешанной с какими-либо веществами. Существует множество методик введения крови. Меняться может количество однократно вводимой крови, порядок изменения этого количества в процессе курса лечения, периодичность введения крови, количество процедур, составляющее полный курс, места забора крови у пациента и места ее введения. Таким образом, даже классическая аутогемотерапия дает врачу возможность применять этот метод в различных вариациях.

Какие ограничения описаны для аутогемотерапии?

Недопустимо подкожное или внутримышечное введение крови в больших объемах, так как это может привести к выраженной местной воспалительной реакции и к общим негативным симптомам в виде повышения температуры тела, озноба, мышечных болях. Вторым важным моментом, понятным даже неспециалисту, является соблюдение стерильности при проведении процедуры аутогемотерапии. Противопоказания для проведения классической аутогемотерапии носят относительный характер: так, подкожное введение больному одного кубического сантиметра собственной крови не может навредить ему даже в критической ситуации, но в каждом конкретном случае вопросы показаний и противопоказаний решаются лечащим врачом.

Существует единственный классический вариант данной методики?

Кроме классической аутогемотерапии существуют варианты лечения больных с помощью аутокрови, подвергнутой различным химическим или физическим воздействиям. Известно замораживание крови перед ее введением, облучение рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами, воздействие различными лазерами, озонирование и др. Подобные методики применяются там, где имеется соответствующее оборудование и обученный персонал.

Существуют также авторские методики и разработки, называемые гемопунктурой или биопунктурой, когда цельная венозная кровь пациента или кровь, разведенная инъекционными гомеопатическими препаратами, малыми дозами вводится в акупунктурные, рефлексогенные или болевые точки (Я. Керсшот). Известен метод ступенчатой аутогемотерапии по Реккевегу и ее вариант Д. Ланнингер-Боллинг, когда кровь пациента последовательно разводится в нескольких гомеопатических препаратах, и все эти смеси вводятся больному подкожно или внутримышечно за одну процедуру.

В нашей стране авторский вариант лечения с помощью препаратов аутологичной крови разработала и с успехом применяла прекрасный врач и исследователь Р.Н. Ходанова. Этот метод в настоящее время применяется ее последователями. Заслуга Р.Н.Ходановой не только в том, что она вылечила с помощью своего метода огромное число пациентов, но и в том, что она лечила и излечивала пациентов с иммунопатологией. Р. Н. Ходанова на практике, на основании клинических результатов показала, что препараты аутокрови способны работать в качестве безопасного и сугубо индивидуального иммунокорректора.

Аутогемотерапия в МК ЦЭЛТ

Применяете ли Вы, как врач-иммунолог, аутогемотерапию для лечения пациентов, имеющих проявления вторичного иммунодефицитного состояния?

Да, я применяю аутогемотерапию, чаще всего в виде биопунктуры, но не самостоятельно, а в комплексной терапии хронических заболеваний, протекающих на фоне изменений в иммунной системе или нарушения интерферонового статуса. Аутогемотерапию по десенсибилизирующей схеме я провожу при лечении пациентов с аллергическими заболеваниями. Кроме того, комплексная иммунотерапия, как правило, дополняет лечение, назначаемое пациенту его основным лечащим врачом: гинекологом, оториноларингологом, хирургом, дерматологом или другим специалистом. Именно объединенные усилия помогают врачам нашей Клиники успешно бороться с серьезными заболеваниями.

Для назначения полноценной и адекватной иммунокорригирующей терапии, в том числе и с применением методик аутогемотерапии, пациент должен быть полноценно обследован, при этом врачу-иммунологу крайне необходима информация о состоянии его иммунной системы, также очень важны показатели интерферонового статуса. Все необходимые исследования на высоком уровне могут быть проведены в клинико-биохимической лаборатории МК ЦЭЛТ. Назначаемый пациенту курс лечения всегда индивидуален и включает самые эффективные и полностью безопасные препараты и врачебные манипуляции. В качестве монотерапии лечение аутологичной кровью может быть назначено больным с множественной лекарственной аллергией.

Нужно ли проходить какое-либо дополнительное обследование перед курсом аутогемотерапии?

Да, необходимо сдать анализ крови на СПИД, вирусные гепатиты В и С и сифилис.

Что излечим, исцелим?

При каких заболеваниях и состояниях может быть назначена терапия с помощью аутологичной крови?

В основном это заболевания и состояния с уже имеющимся вторичным иммунодефицитом, например, те, что перечислены ниже:

1. Респираторные заболевания, которыми часто страдают взрослые и дети

2. Хронические пневмонии и бронхиты с обструктивным и астматическим компонентами.

3. Рецидивирующие гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, носа и придаточных пазух.

4. Нейродермит.

5. Фурункулез.

6. Хронические гнойничковые заболевания кожи.

7. Длительно незаживающие раны и язвы, в том числе при наличии диабета.

8. Герпес любой локализации, в том числе генитальный.

9. Цитомегаловирусная инфекция.

10. Поражения кожи и слизистых оболочек вирусом папилломы человека (полипы, папилломы, кондиломы различной локализации).

11. Менопауза и постменопауза.

12. Хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей и половых органов у мужчин и женщин.

13. Спаечные процессы брюшной полости и малого таза, в том числе спаечное бесплодие.

14. Остеохондроз позвоночника.

15. Иммунодефицитные состояния после перенесенных травм и хирургических операций, пребывания в зоне экологического бедствия и др.

Что дает лечение с помощью аутогемотерапии?

Этот метод позволяет составлять рецептуры лечебных процедур и их последовательность для каждого пациента индивидуально таким образом, чтобы включить в курс лечения точки и зоны воздействия, необходимые для избавления конкретного человека от целого ряда заболеваний. Метод позволяет на практике применять принцип целостного подхода – лечить не болезнь, а человека с его недугами. Клиническую эффективность проведенной терапии можно подтвердить с помощью современного иммунологического обследования, и с помощью лабораторных тестов оценить те положительные изменения, которые произошли в иммунной системе пациента.

Вместе с вами эту статью прочитали       человек с 6 октября 2006 года.
Костина Галина Ильинична отвечает на ваши вопросы в конференции
Статьи Костиной Галины Ильиничны
На страницу   
консультативно-диагностического отделения
Все статьи
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
 
 
НАШИ ВРАЧИ
ДАНЮШИН
Владислав Михайлович
Врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
 
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 18:00
 
 
СТАТЬИ РАЗДЕЛА ТЕРАПИЯ
Аvitaминоз или весенний дефицит "жизни"Диагностика анемии. Железодефицитная анемияАптека дачникаАутогемотерапия"Четырехлапые" болезниБОС-технологии – твое "физиологическое зеркало"Если жизнь не мила - ешь витамины!Компьютер и здоровьеМноголикий герпесДиагностика остеопорозаЕжегодный профосмотр – лучшее средство от болезнейНа приеме – терапевт!Хотите похудеть? Элементарно, Ватсон!Сезонный техосмотр иммунитетаЖдать или действовать?Омоложение. Мифы и возможности современной медициныСекретная карта здоровьяСпорт - первый шаг к красоте и здоровью!Лихорадка неясного генезаМедосмотрМолекулярно - генетические исследованияНеутерянное искусство врачеванияОстеоартроз – болезнь с шипами, но без розПроконсультируйтесь со специалистом!Боль - сторожевой пес здоровьяСовременные возможности лабораторной диагностики МК ЦЭЛТХолестерин и гомоцистеин – враги или друзья?

СТАТЬИ АВТОРА
АутогемотерапияМноголикий герпесЖдать или действовать?Сезонный техосмотр иммунитетаОмоложение. Мифы и возможности современной медицины

ОТВЕТЫ АВТОРАна конференции
Возможно ли применение аутогемотерапии при первичном билиарном циррозе?Наталья, 60 лет
17.09.2014
Уважаемая, Галина Ильинична, добрый день! Вы назначили мне Аллокин-альфа 6 уколов через день. После второго укола глаза покраснели...Ольга, 46 лет
27.01.2014
Здравствуйте, уважаемая Галина Ильинична! Скажите пожалуйста, можно ли совмещать аутогемотерапию с антибиотикотерапией?...Алексей, 33 года
27.12.2013