Кардиология

Сегодня, 29 сентября — Всемирный день сердца (World Heart Day), который поддерживает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Читайте интервью Главного кардиолога ЦЭЛТ, доктора медицинских наук Инны Аркадьевны Беспалько порталу ONDOC.

Наше сердце постоянно в работе: за сутки у взрослого человека оно перекачивает около 10 000 литров крови. Кроме того, наш «пламенный мотор» постоянно испытывает прессинг: перегрузки на службе, семейные проблемы, стрессы, злоупотребления... Врачи банально называют его: «сердечная мышца», которую мы сами подвергаем риску, доводим до инфаркта. В течение многих лет и даже десятилетий сердечно-сосудистые заболевания неизменно лидируют. Отчего так часто болит наше сердце и какие есть способы его спасения? Ответ на эти и другие вопросы наших читателей и свои советы в ходе прямой телефонной линии «МК» дает главный кардиолог Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) д.м.н. Инна Аркадьевна БЕСПАЛЬКО.

Синдромом диабетической стопы (СДС) называют позднее осложнение сахарного диабета (СД) в виде гнойно-некротических процессов, возникающих на фоне изменений артерий, нервов, кожи, а также мягких тканей. Причинами развития СДС могут стать ишемия, нейропатия и инфекция на теле.

Количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растет с каждым годом. Повреждения клапанов сердца - не такое редкое явление, как того хотелось бы. По данным ВОЗ склеротические изменения аортального клапана у пациентов старше 65 лет составляет 30-40% и выше. Из них примерно у 15% наблюдается значительное сужение клапана (стеноз). Если раньше хирургическое лечение пожилых пациентов было практически невозможно, в связи с множеством сопутствующих заболеваний, то сейчас мы может предложить вам решение этой проблемы. В своей статье заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Бабунашвили Автандил Михайлович рассказывает о сущности методики и уже достигнутых результатах.

Коронароангиография - рентгеноконтрастный метод исследования, с помощью которого оценивается состояние артерий сердца. Коронарография наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет решить вопрос о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации, например о возможности продолжения лечения медикаментами, необходимости проведения таких лечебных процедур, как ангиопластика и стентирование или аортокоронарного шунтирования. Данная процедура является инвазивной, что подразумевает введение специального катетера в условиях операционной и может выполняться как для диагностических целей, так и для контроля состояния сосудов после уже проведенных операций.

Лечение атеросклеротического поражения сонных артерий является предметом пристального внимания уже нескольких поколений сердечно-сосудистых хирургов и интервенционных радиологов. Если подсчитать все, когда-либо выполненные исследования по поводу стеноза (сужения) сонных артерий, то эта проблема окажется среди самых изучаемых. Почему же сонные артерии вызывают такой огромный интерес? Ответ – это самые крупные артерии, которые кровоснабжают головной мозг и сужения (бляшки), которые могут в них возникать, вследствие развития атеросклероза, могут стать причиной такого грозного заболевания как инфаркт головного мозга (инсульт). Смерть, инвалидизация, прикованность к постели, потеря трудоспособности, нарушения привычного образа жизни – все это последствия инсульта. Вот почему на Западе, в развитых странах, огромное внимание уделяется профилактике этого осложнения атеросклероза сонных артерий.

Мерцательная аритмия один из самых распространенных видов нарушений ритма сердца. При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются, а хоатически мерцают, желудочки работают нерегулярно, что в значительной степени снижает эффективность сокращений сердца. Пациенты чувствуют перебои в работе сердца одышку, слабость и головокружение. Но мерцательная аритмия таит в себе и другую угрозу. Когда предсердия перестают активно сокращаться, кровь в них заставиается, сгущается, что может привести к образованию тромбов в так называемых ушках предсердий (замкнутых пространствах). Тромб или его часть из ушка может отделиться, попадая в левый желудочек и оттуда разноситься в любой сосудистый бассейн – от головного мозга до пальцев ног, вызывая закупорку – эмболию артерии малого и большого калибра. Эмболия артерии перекрывает кровоток. Если это артерия головного мозга, то происходит инсульт, если артерия сердца – инфаркт, а эмболия артерий нижних конечностей может привести к гангрене ноги.

Радикальным лечением ишемической болезни сердца считается операция коронарного шунтирования (КШ). Операция связана с большой операционной травмой (наркоз, вскрытие грудной клетки, искусственное кровообращение, послеоперационное реанимационное пособие) и длительным периодом реабилитации. Кардиологическая команда нашей клиники может предложить полноценную альтернативу хирургическому вмешательству – малоинвазивное лечение – стентирование – без наркоза, без вскрытия грудной клетки, через маленькие проколы на кисти руки. Пациенты на следующий день ходит, через сутки выписывается домой.

Пожалуй, большинство пациентов на приеме у кардиолога составляют пациенты с повышенным артериальным давлением - артериальной гипертонией (АГ). У кого-то из них давление впервые повысилось на фоне стрессовой ситуации, кто- то давно принимает лекарственные препараты, но, как правило, мало кто имеет полное представление о своем заболевании, а главное, о том, как правильно с ним жить и эффективно лечиться. У здорового человека артериальное давление меняется в течение суток в зависимости от уровня нагрузки (физической, психической и др.), но в целом эти колебания не превышают так называемую физиологическую норму, поддерживающую нормальную жизнедеятельность организма.

Об ишемической болезни сердца (ИБС) мы писали неоднократно, но вопросы о лечении и профилактике этого опасного сердечно-сосудистого заболевания продолжают поступать в наш адрес. На некоторые из них мы попросили ответить доктора медицинских наук, врача-кардиолога отделения сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ Давида ДУНДУА.

БАБУНАШВИЛИ АВТАНДИЛ МИХАЙЛОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии РУДН, заведующий катетеризационной операционной Центра Эндохирургии и Литотрипсии С 1986 года активно занимается разработкой и внедрением в клиническую практику новых, прогрессивных малоинвазивных методик лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда, пороки развития сердца и его клапанного аппарата. Является одним из лидеров в области отечественной малоинвазивной эндоваскулярной хирургии.

Аневризма брюшной аорты (АБА) это локальное или диффузное расширение диаметра аорты более чем 2 раза. Аневризмы брюшной аорты (АБА) составляют 95% от всех аневризм, при этом примерно у 9% людей старше 65 лет заболевание протекает бессимптомно. Частота заболевания составляет 2-5% среди мужчин старше 60 лет. Пик заболеваемости у мужчин отмечается после 80 лет, а у женщин после 90 лет, соотношение мужчин и женщин с аневризмой брюшной аорты 4:1. К сожалению, течение заболевания прогрессирующее. Размер аневризмы увеличивается в среднем на 10% в год, часто без симптомов и единственным проявлением заболевания может быть ее разрыв со смертельным исходом. Ежегодно в мире диагностируется до 200 000 случаев аневризмы брюшной аорты.

Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них среди населения развитых стран требует ранней диагностики этих патологических состояний. Печально выглядит статистика и в Российской Федерации, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 50%. Одна из причин этого - атеросклероз коронарных артерий, приводящий к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда. К сожалению, обычные неинвазивные методы исследования, используемые для диагностики коронарной болезни сердца, такие как, велоэргометрическая проба или тредмил-тест, стресс-ЭХОКГ, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, не обладают желаемой точностью в диагностике поражений венечных артерий сердца, а в ряде случаев, дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. К тому же, они не дают полную картину о степени значимости изменений коронарных артерий, и предположить, в случае необходимости, объем хирургического вмешательства для реваскуляризации миокарда.

Если стенки аорты, по которой бежит кровь от сердца ко всем органам и тканям, расстянулись, есть только один путь решения проблемы – операция. Но оперировать аорту можно разными способами... Об этом вам расскажет сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович ДРОЗДОВ.

В последнее годы, благодаря успешному развитию биомедицины, сформировалось целое направление науки, занимающиеся поиском биомаркеров, появление которых может иметь прогностическое значение в развитии заболеваний целого ряда патологий. Среди них - заболевания сердечно-сосудистой системы и их осложнения по-прежнему остаются в центре внимания всего медицинского мира. Равнодушных нет: спорят врачи, доказывают ученые, тревожатся пациенты. Но, несмотря на достаточную изученность этой проблемы количество вопросов в каждым годом только возрастает, а количество пациентов с этой патологией не уменьшается.

Распространенность острых венозных тромбозов весьма высока и составляет около 2%. Лечение любого тромбоза глубоких вен нижних конечностей заканчивается в 80% случаев посттромботическими изменениями вены, потерей клапанного аппарата и, так называемым, посттромботическим синдромом. В настоящее время наконец мы увидели метод, позволяющий получить результат. Это метод восстановления клапанного аппарата путем малотравматичной операции без использования разрезов...

Кто сейчас не знает об атеросклерозе – проблеме века? Об этом заболевании нужно не только говорить, но кричать на весь мир, тем более, что весь мир от него гибнет. Ведь конец этого заболевания бывает печальным: инсульт или инфаркт...

В 2007 году в МК ЦЭЛТ произошло знаменательное событие – создана служба по хирургическому лечению аритмий сердца. Если раньше единичные операции по имплантации кардиостимуляторов проводились с помощью приглашенных хирургов, то сейчас в отделении сердечно-сосудистой хирургии проводится весь спектр мероприятий направленных на лечения аритмий сердца. В своей статье <b>"Электрокардиостимуляция при нарушениях ритма сердца"</b> <b>Николоз Нузгарович Ломидзе</b>, врач-аритмолог, кандидат медицинских наук рассказывает о нарушениях сердечного ритма, электрокардиостимуляторах, как о верных помощниках при сбоях в работе сердца, их имплантации и восстановительном периоде.

Открой свое сердце А.М. Бабунашвили

Благодаря появлению в МК ЦЭЛТ в 2006 году новейшего 64-кадрового компьютерного томографа "LightSpeed VCT Cardiac Advantage" производства "General Electric MS" у наших врачей появилась уникальная возможность диагностики заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. В своей статье "Открой свое сердце" <b>Автандил Михайлович Бабунашвили</b>, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук рассказывает об этом современном методе исследования. Что стало доступно человеческому глазу? Как проходит диагностика? На эти и другие вопросы ответы ищите в статье.

Инсульт – короткое слово, словно выстрел делящее жизнь на "до" и "после". Большинство людей, которые перенесли этот страшный удар, вынуждены бороться с его последствиями - с частичной или полной утратой важнейших функций организма — памяти, речи. Сердечно-сосудистый хирург Константин Викторович Былов, предлагает Вашему вниманию статью "Новые методы лечения инсульта – от чуда до реальности", в которой рассказывает о причинах возникновения инсульта, методах его диагностики, тактике лечения и уникальных оперативных вмешательствах на сонных артериях.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - наиболее опасное и серьезное осложнение тромбоза глубоких вен: рыхлый тромб, отрываясь, становится эмболом, "плывет" по течению по нижней полой вене и попадает в легкие, угрожая жизни человека. О том, как предотвратить возникновение ТЭЛА вы можете узнать из статьи врача-кардиолога нашего Центра, кандидата медицинских наук <b>Давида Петровича Дундуа</b>.

Дела сердечные Г.А. Левина

Сердце… "Пылкое сердце"- символ любви; здоровое сердце - залог долголетия и благополучия человека. Но когда этот жизненно важный орган перестает в достаточной мере снабжать наш организм кислородом и питательными веществами, врачи ставят диагноз: "сердечная недостаточность". Существует множество причин и признаков ее развития. Современная медицина научилась бороться с этим заболеванием, этими методами в полной мере владеют врачи нашего Центра. Обо всем этом подробнее вам расскажет врач-кардиолог, кандидат медицинских наук <b>Галина Абрамовна Левина</b>.

Часто в специальной литературе употребляются два различных термина - "стенокардия" и "инфаркт миокарда". На самом деле стенокардия и инфаркт миокарда - два проявления одной болезни - ишемической болезни сердца (ИБС). При этом многим больным, перенесшим инфаркт, хорошо известны симптомы стенокардии и наоборот, пациенты, страдающие стенокардией, когда-либо переносили инфаркт миокарда. Об опасности этих заболеваний, причинах их развития, лучших способах диагностики и лечения вы узнаете из статьи врача-кардиолога, кандидата медицинских наук <b>Давида Петровича Дундуа</b>.