Вопрос № 102993
-
05.03.2019 Наталья, 49 лет, Николаев Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по мере возможности. Мне занесли HBsAg в институте при сдаче крови 30 лет назад. Никто толком ничего не объяснил, сказали просто, что не могу быть донором. Я ничего не пила, не лечила, за вирусом не следила. Недавно начало беспокоить сердце и врач назначил анализы АСТ и АЛТ. Показатель АЛТ был повышен. Начала читать о причинах повышения и вспомнила. Сдала анализы на HBsAg подтверждающий (+++), Anti-HBs (-) HBcor- JgM(-). Anti-HBcor (+++). Также сдала суммарные антитела к HDV (качест. определение) -отрицательный результат, суммарные антитела к HСV - отриц. результат. ПЦР ДНК вируса гепатита В(количеств. определение) - обнаружено5,3х10*2 МЕ/мл, (2,3х10*3 ДНК копий /мл). Сделала УЗИ ОБП, эластографию печени: заключение: УЗ признаки некалькулезного холецистита (холестероза). По данным ARFI(средняя скорость распространения сдвиговой волны в паренхиме печени) 1,38 м/с (норма до 1,3 м/с). Степень фиброза соответствует 1 ст.Сдала анализы - печеночный комплекс, (все показатели, кроме АЛТ -43,6 Ед/л (при норме 3-35) и ГГТ -60,0 U/I (при норме 0-38U/I ) в норме. Пошла на прием к гепатотологу. Он мне назначил попить месяц Силарсил по 1 т. х 3 р. вдень, сделать перерыв месяц и повторить прием, и Холудексан -0,3 1 месяц по 2 табл. после ужина. И сдавать анализы АЛТ и ГГТ в течении трех месяцев. После месячного приема АЛТ-29,0 Ед/л (норма 3-35), ГГТ-27,0 U/I (норма 0-38). После месячного перерыва АЛТ 58,7Ед/л (норма 3-35 ), ГГТ-49,4 U/I (норма 0-38). Пропила опять месяц Силарсил, АЛТ-58,87Ед/л (норма3-35), ГГТ 39,8 U/I (норма 0-38). Доктор сказал, что если показатели не стабилизируются будем начинать ПВТ. Я не очень хочу ее начинать, тем боле с такой маленькой вирусной нагрузкой, да и начиталась о длительности ПВТ и ее побочках. Какие препараты Вы может посоветовать для нормализации АЛТ и ГГТ.? Заранее спасибо.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Наталья! Скорее всего, причиной повышения АЛТ и ГГТ является не вирус гепатита В. Надо уточнить причину. Если есть избыточный вес и повышение холестерина и/или сахара, то надо заниматься этими проблемами и в первую очередь снижать массу тела. Важно также исключить аутоиммунные заболевания - первичный билиарный холангит (исследовать уровень ЩФ, белковые фракции, при необходимости - спектр печеночных аутоантител), а потом уже назначать соответствующие препараты.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста