Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

статьи для пациентов

Статьи, публикуемые на нашем сайте, вещь, в своем роде, уникальная. Уникальны они тем, что написаны практикующими врачами – сотрудниками нашей клиники. Мы не стали перепечатывать здесь опубликованные ранее в медицинских журналах или на сайтах статьи – вы легко можете найти их в интернете. Мы обратились к нашим специалистам с просьбой написать о том, что они хотели бы сказать своим пациентам, о тех вопросах, которые им задают во время консультаций, о тех заболеваниях, на которые чаще всего жалуются их пациенты, сделав акцент на том, чем наш Центр, наши врачи могут им помочь.

Юрий Вадимович Андрусов
Неизвестный инсульт Ю.В. Андрусов

А что же значит формулировка «вторичная профилактика»? Вторичная профилактика инсульта — это поиск, лечение и минимизация проявлений тех заболеваний, которые привели к инсульту.

Юрий Вадимович Андрусов

Каждый год в России регистрируется около 500 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость инсультом (количество заболевших на 1000 населения) увеличивается примерно на 0,5% в год. В последние годы инсульт «молодеет» - около 30% заболевших не достигли 55 лет. В течение года после инсульта умирает около 40% больных. После инсульта сохраняют самостоятельность только 15% больных. В стране проживает около 1 млн человек, перенесших инсульт.

Юрий Вадимович Андрусов

В предыдущей части статьи я немного рассказал о таком методе функциональной диагностики нервной системы, как регистрация вызванных потенциалов головного мозга. Данный метод позволяет изучить различные отделы центральной нервной системы. Но ведь представить себе функционирование нашего организма без периферической нервной системы тоже невозможно. Для ее обследования используется электронейромиография.