Вопрос № 125130
-
19.03.2026 00:52:27 Полина, 38 лет, Санкт-Петербург Здравствуйте. Есть миома 7*5 см , интрамурально-субсерозная, полость матки не деформирует, но находится в перешейке и по задней стенке матки. Никаких симптомов не даёт и не давала. Планирую криоперенос своего эмбриона , беременностей раньше не было. Понимаю, что сначала надо лечить миому. Вопрос: можно ли хотя бы попробовать уменьшить её медикаментозно, а потом сразу идти в эко? Врачи толкают к лапароскопии (клиника Отта) , но миома в опасном месте , а хирург ещё говорит, что, может, придется вскрывать полость матки- то есть рубец будет через всю стенку. восстанавливаться год. Меня это страшно пугает и дестабилизирует, я не хочу идти на такой риск. Я читала, что медикаментозное уменьшение - действенное. На операцию готова после первой успешной беременности, а не перед ней. Прошу вашего мнения по поводу операции с вероятностью вскрытия полости и медикаментозного лечения. Все анализы за 2 года в норме (кровь, гинекология,экг, гормоны и тд). Планирую родить больше одного ребёнка.Врач — гинеколог Власов Роман Сергеевич
Здравствуйте. Рассмотрите альтернативу: эмболизацию маточных артерий (ЭМА). Это малоинвазивная процедура, при которой перекрываются сосуды, питающие миому. Узел уменьшается на 40-60% за 3-6 месяцев . Преимущества:
Без разрезов, без рубца на матке, сохраняется репродуктивная функция, восстановление 1-2 недели. Ограничения: Подходит не для всех типов узлов, после ЭМА нужно подождать 6-12 месяцев перед ЭКО.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста