Вопрос № 14324
-
02.04.2004 Вера, 61 год, Жуковский Я уже обращалась к Вам с рядом вопросов, но ответов так и не получила. Ответьте хотя бы на один: у меня такая отрыжка воздухом, какой я ни у кого не встречала. Её нет только, когда я сплю или длительное время нахожусь в постели, т.е. при малейшей физической, эмоциональной нагрузке, охлаждении или перегреве начинается интенсивная
отрыжка с частотой до 10-15 раз в минуту. Всё это начинается в конце января и длится до апреля ежегодно, но с каждым годом всё тяжелее. У меня постоянное ощущение кома за грудиной. Я с трудом хожу, не могу нести груз в 3 кг. 10 лет назад я долго лечилась от язвы в луковице 12-ти п/к. 3 года назад полгода лечилась по поводу хеликобактера. Я очень ослабела. Мне кажется, у меня непорядок с сердцем, хотя ЭКГ в норме. Были экстрасистолы, но с помощью Конкора их сняли. При каких заболеваниях может быть такая упорная отрыжка? Диету я соблюдаю. К какому специалисту мне обратиться?
Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена АнатольевнаУпорная отрыжка, которая Вас беспокоит, может быть проявлением ряда заболеваний, в частности ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) или ГПОД (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы). При этих состояниях происходит обратный заброс воздуха или содержимого желудка в пищевод. Лечение осуществляется с помощью препаратов группы ингибиторов протонного насоса, к которым относится и Омез. Наиболее эффективными считаю современные Нексиум и Париет. По необходимости применяются и другие средства, регулирующие перистальтику ЖКТ. Очень важно отметить, что при этих заболеваниях необходимо соблюдение ряда режимных рекомендаций. Я имею в виду частый (4-5 раз в день) прием пищи и малыми порциями, исключение из рациона жирной, острой пищи, газированных напитков, крепкого чая и кофе, специй. Усугублять ситуацию может привычка полежать после еды (желательно в течение 1 часа после приема пищи не ложиться), лишний вес, а также постоянный прием некоторых препаратов. Наблюдаться следует у врача-гастроэнтеролога (расписание приема). Вы можете обратиться в ЦЭЛТ. Будьте здоровы.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста