Вопрос № 19813
-
23.08.2004 Маша, 22 года, СПб Полтора года назад у меня обнаружилось носительство антител гепатита С. У мамы - то же самое. Наверное, от переливания крови, а вот как я от нее заразилась – не понятно. Личной жизни нет, в том числе и из-за гепатита. Никому не хочу об этом говорить, потому что многие воспринимают эту болезнь как СПИД, а вникать в подробности - носительство это или нет, как передается - никому не интересно. Так вот, мне никто толком объяснить не может, чем отличается носительство от гепатита как такового. Почему не надо лечиться? Что это вообще за болезнь такая (именно носительство антител), если никаких признаков нет, она ничем не страшна, зачем ее вообще придумали?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловнаультразвуковая диагностика и биохимическое исследование крови). Надо понимать, что если вирусный гепатит клинически не проявляется, это не значит, что заболевание исчезло, необходимо обязательно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача-гепатолога (расписание приема).">
Уважаемая Маша, при появлении в организме вируса гепатита С в крови вырабатываются антитела, которые потом и определяются при лабораторном исследовании. Если вирус не вызывает значимого повреждения печени, то клинически гепатит может не проявляться. Для решения вопроса о необходимости лечения надо знать, сохраняется ли в организме вирус (это определяется с помощью ДНК-диагностики), и насколько он повреждает печень (что подтверждает ультразвуковая диагностика и биохимическое исследование крови). Надо понимать, что если вирусный гепатит клинически не проявляется, это не значит, что заболевание исчезло, необходимо обязательно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача-гепатолога (расписание приема).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста