Вопрос № 22874
-
15.12.2004 Дмитрий, 28 лет У меня с 2001 года боли справа внизу живота. В 2001 г. делали ирригоскопию - признаков воспалительных заболеваний не обнаружено. Периодически сдавал кровь на общий анализ – все в порядке. Скрытая кровь в кале не обнаружена. Ректоскопия - норма. Направлен на обследование позвоночника, по КТ выявлены протрузии L4-L5, MRT - деструктивных изменений не обнаружено. После массажа (>30 сеансов) наблюдается облегчение, боли проходят, но через полгода возникают снова. Боли могут ослабевать, если я лежу на спине или на правом боку. Боли усиливаются, возникают в положении сидя. Заметил усиление болей в командировках (не знаю с чем связывать - с едой или с долгой ездой на машине). В этот раз появились легкие периодические боли в крестце и правом бедре. В описании ирригоскопии написано - Appendix не показан. Значит, слепая кишка не была исследована? Может ли меня беспокоить какое-нибудь воспаление в этой области, возможно, поражающее и суставы, а к улучшению приводит не массаж, а периодичность заболевания? Можно ли это исключить по анализу крови? Также этим летом были боли в области копчика и прямой кишки, не связанные с проктологией, которые прошли сами собой.Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна(расписание приема).">
Уважаемый Дмитрий! Хронические заболевания толстой кишки (в том числе болезнь Крона) без лечения склонны к прогрессированию, и, следовательно, клиническая картина, и данные лабораторного исследования ухудшаются. Судя по описанной Вами картине, можно предполагать, что боли в нижних отделах живота справа связаны с патологией позвоночника, особенно если учитывать появившиеся боли в области крестца и правой ноге. Действительно, в этом случае массаж и лечебная физкультура, как минимум, могут улучшать Ваше самочувствие. И надо понимать, что курсы лечения следует проводить не реже 2 раз в год. Советую Вам обратиться к неврологу (расписание приема).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста