Вопрос № 29752
-
14.09.2005 Ольга , 30 лет, Воронеж Мне поставили диагноз - гайморит двусторонний. Ранее никогда ничего подобного не было. Простудилась после поездки в Крым. Категорически настаивают на проколе. Альтернативных вариантов лечения не предлагают. Говорят, что это проще всего. Я себя чувствую хорошо. Температуры нет. Болей нет. Конечно в носу что-то мешает, но дышать носом могу. Я считаю, что можно попробовать сначала более лояльные способы лечения, предлагаю это врачам, они сразу же теряют ко мне интерес. Я переживаю. Но согласиться сразу на прокол, не попробовав других средств лечения, не могу. Пытаюсь советоваться с разными врачами. Пытаются ли в Вашей клинике помочь сначала без пункций? Сама живу в Воронеже. Приехать в Москву могу.
Затемнение пазух на рентгенограмме не обязательно вызвано скоплением в ней гноя (в таком случае ИНОГДА действительно самым надежным способом эвакуации гноя из пазухи бывает её пункция, и страхи пациента, поверьте, относятся к разряду его психологических проблем). Но существует и негнойное затемнение пазух, например, отек при вирусной инфекции, который чаще проходит сам (как ОРВИ); а длительное (больше 1-1.5 месяцев) отсутствие положительной динамики на снимке, а также неровность контуров затемнения, т.е. сам вид "картинки", подсказывает врачу, что это могут быть полипы и кисты аллерго-иммунологического происхождения с соответствующим обследованием и лечением. Конечно, во всем мире для исследования пазух уже с 70-х годов применяют КТ (компьютерную томографию), где детально виден характер затемнения. Сейчас мне трудно Вам что-то конкретно посоветовать, не зная продолжения Вашей болезни и возможных обследований. Прошу Вас написать мне более подробно, думаю, что смогу Вам помочь.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста