Вопрос № 3035
-
08.04.2003 Андрей, 20 лет Моей девушке 20 лет. После обследования у гинеколога обнаружили кисту на левом яичнике. Врач посоветовал операцию - лапаротомию. Мы советовались с другими врачами, они советуют операцию эндоскопическим путём. Я не знаю, что лучше. У нас еще месяц до операции, и мы должны решить, каким путём её делать. Не могли бы Вы рассказать "за" и "против" каждой из операций и посоветовать, какой, по Вашему мнению, способ лучше.Врач — гинеколог Ярочкина Марина Игоревна
Если выбирать между открытым и эндоскопическим методами, на мой взгляд, безусловно предпочтительней последний. Эндоскопические операции делаются через проколы, хирурги не работают руками внутри брюшной полости, а манипулируют над человеком. Внутри брюшной полости находятся только кончики тонких инструментов, сама операция проходит под контролем видеосистемы, передающей изображение на монитор. Хирург производит операцию, глядя на монитор, не соприкасаясь непосредственно с брюшной полостью. Нет разреза, а значит и нет опасности нагноения раны, образования грыж, нет болевого синдрома, нет огромного шва, приносящего если не физические, то как минимум моральные страдания.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста