Вопрос № 30902
-
27.02.2006 Elena, 39 лет, Новороссийск Мне 39 лет, было 2 операции в 1990 г., внематочная беременность, в 1995 г. разрыв кисты яичника, маточные трубы перевязаны. С 2001 года наблюдалась по поводу миомы матки узел d-28мм до октября 2003 без изменений, потом УЗИ не делала. В УЗИ от 14 февраля 2006 заключение такое: 17 день цикла (цикл 24 дня), диагноз - матка расположена в anteflexio, неправильной шаровидной формы, в размерах увеличена, ДТМ- 78 мм, ПЗ- 63 мм, ШТМ- 75 мм. М- ЭХО- 10 мм, однородной структуры. Полость матки не расширена, деформирована узлом в области дна. Миометрий неоднородный по структуре: по задней стенке матки в дне визуализируется интерстициально расположенный изоэхогенный узел d до 50 мм, с нечётким контуром, неоднородного строения. Правый яичник расположен у тела матки назад, не увеличен. Размерами 33х24х27 мм, обычной эхо-структуры, с наличиеи FL d 18 мм. Левый яичник расположен обычно, не увеличен, размерами 30х14х17 мм, обычной эхоструктуры. Патологические образования в полости малого таза не визуализируются. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: ЭХО- признаки аденомиоза тела матки. С 2001 года мне ставили диагноз миома матки. Помогите разобраться, что это? Это считается предраковым заболеванием или нет? Сделала гистероскопию, но результат будет только через 10 дней, какой прогноз в такой ситуации? Актуальна ли операция, если да, то какая? При визуальном осмотре во время гистероскопии есть признаки гиперплазии+аденомиоз+миома. Есть ли возможность гормонотерапии или другого лечения? Эффективна ли эмболизация маточных артерий? Мне предлагают удаление матки. Сохранив шейку и яичники и, тем самым, не устранив первопричину заболевания, не станут ли мишенью для аденомиоза сохранённые органы?
Уважаемая Елена! Сообщите дополнительно, какова симптоматика Вашего заболевания. Сохранен ли менструальный цикл? Какова кровопотеря во время месячных? Не увеличилась ли она в последние годы? Нет ли мажущих выделений до и после менструации? Болезненность менструаций? Каков результат гистоисследования? Все это имеет значение в решении поставленных Вами вопросов и выработке дальнейшей тактики.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста