Вопрос № 30952
-
03.03.2006 Светлана, 30 лет, Новосибирск У меня поставлен диагноз ГЭРБ, но изжога у меня бывает крайне редко, а основной жалобой является постоянно раздраженное горло и чувство инородного тела в горле, "комок", который не проглатывается, в остальном желудок не беспокоит вообще. Скажите, пожалуйста, мои жалобы действительно говорят только о ГЭРБ или следует продолжить обследование? Принимала Париет 20 мг 1,5 месяца, явных улучшений не наблюдалось. Потом после окончания приема препарата все прекратилось само собой, а через 2 месяца опять появился комок.Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Уважаемая Светлана, при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) основной жалобой может быть не только изжога, но и ощущение "раздражения, кома в горле". Обычно при эзофагите препараты из группы ингибиторов протонной помпы (к которым относится и современный препарат Париет) достаточно эффективны. Диагноз ГЭРБ подтверждается при проведении гастроскопии. Если диагноз не подтверждается, необходимо искать другую причину недомогания. Объем обследования выбирается врачом на основании подробного анализа Ваших жалоб.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста