Вопрос № 31031
-
09.03.2006 Екатерина, 26 лет, Москва Я беременна 26 недель, была легкая простуда после которой 4-е недели не проходил насморк, сейчас у меня, видимо, вазомоторный ринит, постоянно задыхаюсь ночью, и еще перегородка кривая, пользуюсь Ксимелином и промываю нос Физиомером, никакого эффекта. Мне предложили метод радиохирургической вазотомии нижних носовых раковин. Как вы считаете, этот метод безопасен при беременности, и принесет ли он облегчение?
Эдравствуйте, Екатерина. Во-первых, то что Вы беременны - это замечательно, поздравляю! Во-вторых, влияние метода радиохирургической вазотомии на организм малыша, к сожалению, еще никто не проверял. Я стараюсь не делать его беременным женщинам. Хотя, надо отдать должное, что он действительно легко переносится, воздействие очень кратковременное, посоветуйтесь с акушером-гинекологом. Если нет повышенного тонуса матки, если Вам разрешат местную анестезию раствором лидокаина (новокаина), может быть ничего страшного в этом и нет. Но, повторюсь, этого никто, к сожалению, не изучал. Облегчение после радиохирургии будет примерно через неделю (когда уменьшится послеоперационный отек). Если Вас смотрел ЛОР-врач, и гноя в носу точно нет, попробуйте поменять Физиомер на носовой душ "Дельфин", сделайте ингаляцию с кармолисом (если нет аллергии на травы), мои пациентки с успехом применяют дыхательную гимнастику по Стрельниковой (книга М.Н. Щетинина). Удачи!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста