Вопрос № 32160
-
24.04.2006 Зульфия, 25 лет, Омск Я сейчас на 16 неделе беременности. Проходя обследования по беременности, в поликлинике кардиолог написал диагноз ПМК 1 степени с регургитацией и синдром вегето-сосудистой дистонии. Хотя врач сказал, что это не опасно, не является патологией, но мне бы хотелось узнать поподробнее об этом, так как на сердце я никогда не жаловалась. Посоветуйте более правильный режим во время беременности.
Уважаемая Зульфия, ПМК 1 и 2 степени нельзя считать серьезным заболеванием сердца. Суть его в том, что одна из створок митрального клапана несколько удлинена и при закрытии 1-2 прогибается в полость левого предсердия. Данное состояние не вызывает сколько-нибудь значимой регургитации (недостаточности) митрального клапана, никак не сказывается на работе сердца, но сказывается на настроении, т.к. вызывает озабоченность у пациента (вроде бы что-то не так). ЧАСТО ЭТО СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА ПРИ УЗИ СЕРДЦА, НО ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ВАШЕГО БЕСПОКОЙСТВА. Каких-либо лечебных рекомендаций нет. Режим во время беременности обычный.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста