Вопрос № 32732
-
16.05.2006 Татьяна, 49 лет, Тюмень Здравствуйте, Татьяна Алексеевна! Это Ваша цитата: "Гипотиреоз всегда сопровождается сонливостью, слабостью, утомляемостью. Принимайте мультивитамины, не содержащие йод." У меня вопрос: почему "не содержащие йод"? Ведь везде только и слышно: "Употребляйте продукты, содержащие йод. Тогда ваша щитовидка будет здорова!". У меня тоже гипотиреоз. Но нет ни сонливости, ни слабости, ни повышенной утомляемости. Я купила в аптеке таблетки из морской капусты. Получается, мне их употреблять нельзя?
Врач — эндокринолог Словеснова Татьяна АлексеевнаУважаемая Татьяна. При хроническом аутоиммунном тиреоидите препараты йода не показаны, т.к. они "губят" сохранные фолликулы щитовидной железы (образования в щитовидной железе, которые секретируют гормоны) и, тем самым, способствуют развитию аутоиммунного процесса в щитовидной железе, ускоряют появление гипотиреоза. Это касается только препаратов йода, продукты, содержащие йод, употреблять можно. Гипотиреоз гипотиреозу рознь. Гипотиреоз может развиться и после операции на щитовидной железе по поводу многоузлового зоба (без наличия аутоиммунного тиреоидита). В этом случае препараты йода не противопоказаны.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста