Вопрос № 33084
-
31.05.2006 Евгений, 21 год, Москва В течение нескольких лет беспокоит першение в горле в районе гортани (стабильно появляется несколько раз в день, сопровождается выделением мокроты, усиливается при простудных заболеваниях), фарингит, красная шелушащаяся сыпь на носу, под глазами и на груди (после мази Целестодерм на время проходит), иногда появляются заеды, налет в уголках губ, постоянно появляются прыщи и угревая сыпь на лице. По результатам анализов у меня обнаружили Staphylococci aureus, Streptococci viridans и Enteric rods (Escherichia coli) в горле и Золотистый стафилококк в кишечнике (кровь, моча, гормоны и иммуноглобулин в норме). Месяц назад мне удалили миндалины – они были в очень плохом состоянии, регулярно болел тонзиллитом, ангиной. ЛОР врач убеждал меня, что после удаления очага инфекции все пройдет, но со времени операции ничего не изменилось – по-прежнему першит горло, появляется сыпь (несмотря на то, что уже после операции я принимал Линекс и Имудон). Подскажите, пожалуйста, какие антибиотики стоит принимать для лечения инфекции (при посеве было обнаружено, что Стафилококк чувствителен к Oxacilline и Vancomycin, а Enteric rods − к Amoxicillin-Clavulanate, Ampicillin, Cefazolin, Cefuroxime, Ciprofloxacin и Cefotaxime) или каким иным образом мне продолжать лечение? Спасибо!Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Уважаемый Евгений! Учитывая выделение патогенных микробов при бактериологическом посеве, Вам действительно показано антибактериальное лечение. Но заочно лекарства назначить невозможно - необходимо учитывать множество факторов - течение заболеваний, состояние организма, сопутствующие болезни, переносимость лекарств и т.д. Очевидно, что лечение должно быть комплексным. Возможно, потребуется дополнительное обследование (например, причиной "першения" в горле может быть заболевание пищевода и т.д.). Что касается удаления миндалин - инфекцию удалить хирургическим путем невозможно. Удалены воспаленные органы, пораженные микробом, т.к. тонзиллит может быть причиной многих осложнений. А с патогенной флорой надо бороться антибиотиками, а не скальпелем. Приглашаю Вас в нашу Клинику, приходите на консультацию (расписание приема), принесите все имеющиеся данные обследования, постараемся Вам помочь.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста