Вопрос № 34144
-
01.08.2006 Олег, 33 года, Унеча В середине марта этого года у меня в послеоперационном периоде развился тромбоз одной из ветвей задней большеберцовой вены. Вена при компрессии была не сжимаема. Сейчас, после проведения лечения (Детралекс – 2 мес., затем Анавенол капли – 1,5 мес., одновременно Трентал - 3 мес, Асклезан – 1 мес., Тромбо Асс, Гель Лиотон – 2,5 мес., магнит на голень 10 раз) состояние улучшилось, практически нет боли в голени, нет отека, нет повышения температуры ноги. Есть небольшое покраснение кожи ноги, стоя в вертикальном положении без компрессионных гольф. УЗИ глубоких вен сделать сейчас у меня нет возможности, у нас его просто нет, необходима поездка в Москву. Появились непонятные боли в ступне (боль в ступне сильнее, когда встаешь на ноги после отдыха в горизонтальном состоянии, затихает через минуту ходьбы). Появились щелчки сустава во время ходьбы в этой ноге, в тазовой части (может совпадение?).
1.Возможно ли полное излечение от тромбоза глубоких вен?<br>
2.Почему мне не показана операция?<br>
3.Какую степень компрессии гольф носить? На одной ноге или на двух? (4,5 месяца после образования тромбоза, ношу 2 степень)?<br>
4.Принимать ли мне сейчас лекарство, и какое? Лиотон гель нужен?<br>
5.Почему появились боли в ступне, щелчки сустава, связаны ли они с тромбозом?
Уважаемый Олег. Безусловно, полное излечение тромбоза глубоких вен возможно, тем более, если тромб имеет небольшую протяженность и локализуется не в магистральной вене, а в притоке, как в Вашем случае. Низкие тромбозы (тромбозы голени) не требуют оперативного лечения. Если у Вас есть варикозная болезнь, т.е. расширение поверхностных вен, то компрессионный режим обязателен (степень компрессии II). В этом случае показано оперативное лечение варикозной болезни. Если варикозной болезни нет, то вопрос о компрессионным лечении решается после УЗ-исследования. При клапанной недостаточности глубоких вен она показана. Если сейчас нет возможности провести исследование, то эластический трикотаж пока лучше носить и вести активный образ жизни. Из медикаментозной терапии показаны дезагреганты (Тромбо Асс либо Аспирин кардио по 100 мг. х 1 р в день). Необходимости в применении венозных гелей нет. Боли в ступне не связаны с перенесенным тромбозом. Думаю, с этим вопросом лучше обратится к врачу- ортопеду.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста