Вопрос № 34420
-
17.08.2006 Елена, 34 года, Красноярск У меня беременность 3 месяца. Забеременела с помощью метода ЭКО (с первого раза). Во время прохождения анализов был выявлен гепатит С. Врач дал рекомендацию о том, что противопоказаний к беременности нет, и следует начать лечение после рождения ребенка и после того, как закончится кормление грудью. Тем не менее, меня очень сильно беспокоит вопрос о том, можно ли родить здорового ребенка, не передастся ли ему гепатит С либо при беременности, либо при кормлении грудью? По анализам высокий АЛТ - 350.0, больше в 10 раз, 1в генотип. Симптомов болезни абсолютно никаких нет, токсикоза нет. У мужа анализы на гепатит все отрицательны. Очень прошу дать рекомендации по беременности при гепатите С. Врач, к которому я встала на учет, дал рекомендацию о госпитализации (соблюдать покой и диету), нужна ли какая либо терапия для поддержания печени или нет?
Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемая Елена. Противопоказаний к вынашиванию беременности нет. Необходим контроль АСТ/АЛТ во время беременности. Повышение ферментов в настоящее время может быть связано с применением лекарственных препаратов, сопровождающих ЭКО. В случае дальнейшего повышения АЛТ можно применять во время беременности урсофальк 500-750 мг в сутки (по 1 капс 2-3 раза в день после еды). После завершения грудного вскармливания обязательно обратиться к гепатологу для проведения противовирусной терапии. Имеется риск передачи вируса гепатита С ребенку, но он не превышает 5%. Риск увеличивается при травматичных родах. Грудное вскармливание не противопоказано, хотя в случаях кровоточащих трещин сосков рекомендуется временные перерывы в кормлении до заживления трещин. Ребенка обследовать не ранее чем в 1,5 годика - анализы на anti-HCV и HCVRNA методом ПЦР.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста