Вопрос № 3572
-
05.06.2003 Марина, 25 лет В феврале этого года у меня была внематочная беременность. Мне удалили часть трубы. Доктор сказал, что вторая труба нормальная. Может ли доктор сказать такое с полной уверенностью? В каких случаях трубу оставляют, а в каких убирают? Какие анализы необходимо сделать? Как избежать повторения этого несчастья? Когда мне можно снова попытаться забеременеть?Врач — гинеколог Шульга Наталья Валериевна
К сожалению, Вы не указали, каким именно способом Вам было проведено удаление маточной трубы - открытым (полостным) или лапароскопическим. Если был использован последний метод, то врач мог адекватно оценить состояние оставшейся трубы, однако следует учитывать, что это не окончательный диагноз. Состояние оставшейся маточной трубы может меняться, причем в худшую сторону. После оперативного вмешательства Вам нужно пройти дополнительное обследование, прежде всего провериться на наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, а при выявлении какой-либо инфекции, пройти соответствующий курс лечения. Беременеть можно через полгода после проведения операции, в течение всего этого времени нужно принимать гормональные контрацептивные препараты не только в качестве предохранения, но и в лечебных целях - для улучшения состояния матки и придатков. Перед планированием беременности желательно сделать гистеросальпингографию, чтобы проверить проходимость оставшейся маточной трубы.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста