Вопрос № 36821
-
29.12.2006 Михалина, 14 лет, Санкт-Петербург Месяц назад после полного обследования организма у меня выявили множественые камни в желчном пузыре среднего размера. Раньше я об этом не знала, хотя и был поставлен диагноз "дискинезия желчевыводящих путей". Мой вес 67 кг, а рост 170 см при возрасте 14 лет. Хирурги посоветовали сделать операцию - лапароскопию желчного пузыря в течение полугода, так как есть риск попадания камней в проток. Как Вы считаете, обязательно ли делать операцию в столь раннем возрасте? Есть ли другие способы избавиться от камней (если есть, то какие)?Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Здравствуйте, Михалина! Советую Вам повторить ультразвуковое исследование желчного пузыря (насколько я поняла, камни выявлены впервые) - "на всякий случай", для уточнения диагноза. Если сомнений нет, и в желчном пузыре действительно множество камней среднего (какого?) размера, то, вполне вероятно, может идти речь об оперативном лечении. Предпочтительной, конечно, является лапароскопическая холецистэктомия. И в этом случае определяющей является именно клиническая ситуация (то есть опасность развития осложнений), а не возраст. Другие способы избавления от камней (растворение и т.д.) применяются строго по показаниям, так как возможно развитие осложнений болезни.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста