Вопрос № 36839
-
15.01.2007 Ирина, 27 лет, Москва Здравствуйте, Игорь Владимирович! Моей маме 59 лет, на протяжении 30 лет ставят диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Размеры уплотнения все эти годы не меняются, остаются 5 см. Ни один врач на протяжении этих лет не рекомендовал операцию. Всегда говорили наблюдать. Перед новым годом мама пошла на прием к онкологу (другому врачу), он отправил ее на пункционную биопсию. Пункцию из самого уплотнения делали 2 раза с разницей в несколько дней, результат - злокачественных клеток не обнаружено. Но врач, который делал ей пункцию начал говорить, что якобы не верит, что у мамы там мастопатия, и давит на нее, что нужна операция, при этом называет какие-то дикие денежные суммы, которые она должна заплатить за операцию. В связи с вышеизложенным у меня 2 вопроса:
1. Если на протяжении 30 лет все врачи, у которых была мама, даже не заикались об операции, ее действительно нужно делать? Учитывая то, что врач-онколог установил те же размеры и написал, что все без изменений. 2. Может ли пункционная биопсия ошибиться дважды?
Здравствуйте, Ирина! Обычно пункционная биопсия (да еще выполненная дважды) подтверждает диагноз на 90 процентов. Однако, всегда остается вероятность того, что игла попадает в неизмененную ткань, особенно при больших размерах опухоли. Так что окончательный диагноз ставится при гистологическом исследовании. Что касается рекомендованного хирургического лечения, то, скорее всего, доктор ориентируется на возраст больной, возможность озлокачествления в пожилом возрасте, непредсказуемое течение процесса в этой возрастной группе. Что касается моего мнения, то в этой ситуации я бы, все-таки, предложил хирургическое лечение.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста