Вопрос № 36944
-
22.01.2007 Магдалина, 27 лет, Тбилиси Я по специальности врач-кардиолог. 4 года назад поставили диагноз хронического вирусного гепатита В (обнаружился случайно). Функция печени не нарушена, биохимический анализ в норме. Гепатит не лечила. На данный момент методом ПЦР ДНК-положит. Последние 3 года каждой весной (особенно, в мае) страдаю поллинозом (конъюнктивит, блефарит, ринорея, полная заложенность носа, беспрерывное чихание), принимаю в это время ежедневно кларитин, иногда эриус с небольшим эффектом, но зато после возникает резкая астения. Работаю врачом скорой помощи, без кларитина просто не могу обойтись в этот период. Раньше аллергии никогда не было ни в какой форме. Знаю, что этот аллергический фон как-то связан с хронической вирусной инфекцией, но, может быть, лучше что-нибудь принимать для профилактики, т.к. каждой весной повторяется одно и то же? Гомеопатией можно лечиться в этом случае (Гепатит)? Заранее огромное спасибо за совет!Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Магдалина! При обнаружении ДНК методом ПЦР необходимо проведение количественной оценки виремии. Показанием к современной противовирусной терапии хронического вирусного гепатита В - во всем мире считается наличие виремии, превышающей 10^5 степени, повышения активности сывороточных аминотрансфераз. Если виремия низкая и анализы нормальные, терапия не требуется, но целесообразен контроль б/х анализа, количеств ПЦР, альфафетопротеина и УЗИ 1 раз в 6-12 месяцев. Уточнить наличие HBeAg, антител к вирусу дельта. Гомеопатией можно лечить аллергию, но не вирусный гепатит. По поводу поллиноза надо обратиться к аллергологу-иммунологу. Имеются современные методы лечения.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста