Вопрос № 38427
-
26.03.2007 Людмила, 38 лет, Улан-Удэ Мою дочь в 1 г. 4 мес. в апреле 2006 г. на скорой увезли в больницу с крапивницей (начало отекать ухо,после лечения поноса фуразолидоном в течении 5 дней), больше ничего не беспокоило, температура была в норме. Лечили преднизолоном, угольными таблетками и супрастином. На третьи сутки днем стала подниматься температура 38,5, поставили укол, но температура продолжала повышаться. Потом капельница, потом еще укол, но температура была все выше и выше и к 4 часам утра достигла 39,9. Затем после очередного укола наконец снизилась до 38,5. Затем добавился насморк, коньюктивит и опухли гланды. Утром пришла лечащий врач осмотрела дочь и сказала, что дочь заболела ОРВИ, тем более, что с нами лежали дети и с пневмонией и с бронхитом. Назначили виферон 2 раза в день и интерферон. Но температура через некоторое время снова стала подниматься, ее сбивали, но ниже, чем 38,5 она не сбивалась. На шестые сутки нахождения в больнице назначили антибиотики: амикацин и цефтриаксон. Находилась я с дочерью в больнице 17 дней, за три дня до выписки из больницы температура снизилась до 37 и врач сказала, что температура держится из-за катетера - когда его уберут, температура упадет. Кроме всего прочего дочь за неделю похудела на 1 кг. И даже не могла самостоятельно ходить, так ослабла. Так нас и выписали домой с температурой, а вечером уже дома в день выписки из больницы температура снова поднялась до 38,5 и так до утра, а утром пришла участковый врач, осмотрела ребенка и сказала, что нам надо в больницу (мы лежали в аллергоцентре). Когда позвонили своему лечащему врачу она сказала, что нам уже нужно в инфекционную больницу, так как пришел анализ на вирус Энштейн-Барра (Анти ВЭБ IgM(VCA) –отр., Анти ВЭБ IgG (VCA) – положит. титры 1:80, кроме этого положительными были ЦМВ IgG 1:100 и ВПГ IgG 1:100). Температура к этому времени нормализовалась после парацетомола и больше не поднималась. Нас направили к гематологу, сдали ОАК, врач сказала, что в больницу не надо и назначила виферон на 20 дней. После этой инфекции начался кошмар, дочь болела каждый месяц, стоило только раз сходить на прием в поликлинику. За год, не считая первый поход в больницу, скорая увозила с температурой 39,5 нас три раза (то ифекция мочевых путей, то пищевая токсикоинфекция, то в последний раз поставили диагноз рецидив мононуклеоза (в крови обнаружили мононуклеары 7 ед.). А также биохим. показал повыш. АСТ-53. Хочу сказать также, что два раза делали УЗИ брюшной полости, все было в норме. Только раз было, что ребенок не болел 3 месяца подряд. Причем температура подскакивала через 7-10 дней после прививки, одну сделали АКДС ревакцинацию на пятый месяц после обнаружения вируса, а другие 2 от полиомелита на 6 и 8 месяц. Да через три месяца, когда мы очередной раз попали в больницу дочери сделали рентген легких и обнаружили остаточные признаки перенесенной вирусной пневмонии, т.е получается, что в апреле 2006г. ребенок еще перенес пневмонию. Также два раза в течении года сдавали кровь на мононуоклеоз:<br>
1.ИФА анти ВЭБ IgG+IgG – отр.( через три месяца)<br>
2.ИФА анти ВЭБ (VCA) IgG+IgG – отр , а/ВЭБ –ЕА-IgG- отр., а/ВЭБ-ЕВNА-IgG- положит.(через пять месяцев).<br>
После последнего заболевания в феврале 2007г. через месяц сдали ОАК: гемоглобин 111, лейк. 7,1*10 в 9, пал.-1, сегм.-23, лимф. -72, моноц.-3, Э-1, СОЭ- 8, анизоцитоз +, анизохромия. Педиатр снова нас направила к гематологу, мы сдали анализы пока результаты не пришли, но я волнуюсь, что же опять случилось. И могла ли дочь заразиться мононуклеозом в больнице, когда лежала там с крапивницеq? Я ведь тогда тоже заболела ОРВИ за 2,5 года первый раз. Педиатр сказала, что этот вирус я передала ребенку, но у меня-то анализы никто не брал. Гематолог вообще сказала, что этот вирус так и будет в крови находиться. Хотя я читала, что образуется иммунитет после болезни. Или бывают другие формы заболевания? Кроме того у дочери стафилококк в кишечнике с 2 месяцев, не можем вылечить и сухой дерматит на щеках, хотя постоянно сидим на диете и ребенок находился на грудном вскрамливании до 2 лет. И что же теперь моя дочь будет постоянно болеть? Извините за такое большое письмо, просто я уже не знаю, что делать.
Здравствуйте! Вашего ребенка можно отнести к группе часто болеющих детей. Это происходит из-за сниженного иммунитета, который формируется-созревает до 3х-летнего возраста. А в Вашем конкретном случае перенесенный инфекционный мононуклеоз дал резкое угнетение физиологически незрелой иммунной системы ребенка, поэтому малыш и подвергается таким частым вирусным и бактериальным атакам с резко выраженной температурной реакцией. Вам необходимо проконсультироваться с детским иммунологом для определения иммунного статуса и после его определения назначения при необходимости поддерживающей иммунной терапии. Заражение инфекционным мононуклеозом могло произойти где угодно и от кого угодно (естественно, при близком контакте с больным человеком), так как эта инфекция передается воздушно-капельным путем.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста