Вопрос № 38466
-
02.04.2007 Галина, 49 лет, Барнаул Посоветуйте мне продолжить прием эутирокса или прекратить его принимать? Полтора года назад мне поставили диагноз - гипотиреоз. Диагноз поставили на основании данных ТТГ 33,38 при норме от 0,23-3,4; ТПО 156,9 при норме не выше 30. Все это время я пила назначенный эутирокс по 75 единиц, недавно сдала анализы ТТГ 0,637 при норме от 0,23-3,4 и ТПО 221,9 при норме не выше 30. Продолжить прием эутирокса или нет? Заранее благодарна за ответ!
Хорошо, что вы есть, и будьте здоровы!Врач — эндокринолог Словеснова Татьяна АлексеевнаУважаемая Галина, спасибо за добрые слова! Считаю, Вам необходимо продолжить прием эутирокса, несмотря на нормализацию уровня ТТГ. Эутирокс не вылечивает гипотиреоз. Этот препарат - гормон щитовидной железы. Принимаете Вы его потому, что не хватает собственных гормонов. Нормализация уровня ТТГ на фоне приема эутирокса свидетельствует лишь о достаточности дозы препарата. Кстати, дозу эутирокса можно уменьшить до 50 мкг, но через 1-2 месяца повторить исследование крови на ТТГ для того, чтобы знать: хватает ли Вам 50 мкг эутирокса (но не для решения вопроса об отмене препарата). Что касается повышения уровня антител к тиропероксидазе (АТкТПО), то это исследование имеет лишь диагностическое значение, т.е. свидетельствует о наличии аутоиммунного заболевания щитовидной железы. На этот показатель мы никаким образом не воздействуем. Любые изменения лечения проводите только под наблюдением врача! Желаю Вам здоровья!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста