Вопрос № 38814
-
09.04.2007 Валентина, 25 лет, Курск Ребенку 2 года. Когда в первый раз сделали пробу Манту, все было нормально. Сейчас, в 2 года, сделали вторую и реакция оказалась плохой, на пятнышке высыпали пузырики, направили в тубдиспансер. Там сделали рентген, все нормально, никаких отклонений. Также сделали какие-то насечки (пять штук), четыре сразу исчезли, а одна воспалилась (стала шириной 5 мм). Дочке прописали Фтивазид по 0,36 1 раз в день и витамин В6. Самое интересное, что мне, маме, никто не объяснил, что с моим ребенком, на все мои вопросы врач только рассказывала, какое замечательное это лекарство Фтивазид и тому подобное. Может быть вы мне хотя бы кратко поясните, что означает эта реакция на насечки, это туберкулез или нет, и правильно ли нам выписали лекарства? Также нам дали отвод от прививок на 6 месяцев, а мы в мае собирались в садик.
Увеличение размеров реакции Манту по сравнению с предыдущим годом свидетельствует о том, что за последний год ребенок инфицировался бактериями туберкулеза; обследование, которое проводили вашему ребенку, должно было выявить наличие (или отсутствие) заболевания какой-либо формой туберкулеза, так как инфицирование еще не означает заболевание. Однако известно, что после контакта с бактериями туберкулеза риск заболевания максимальный в течение первых 1-2-х лет, поэтому даже если само заболевание в настоящий момент не выявлено, то обязательно проводят курс лечения профилактически. Отвод от прививок дают обязательно, однако по возрасту у Вашего ребенка все прививки уже должны быть сделаны.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста