Вопрос № 38922
-
19.04.2007 Даша, 28 лет, Минск Здравствуйте, дайте пожалуйста совет. Я 10 лет назад переболела гепатитом А, анализы выявили антитела к гепатиту С, ПЦР диагностика вирус гепатита С не обнаружила. Печень не беспокоила. Биохимия в порядке. Сейчас хочу забеременеть. Возможно ли это и что мне делать, чтобы ребенок родился здоровым и насколько это опасно для жизни и меня и ребенка? Спасибо.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Даша. По-видимому, Вы перенесли когда-то гепатит С. Если анализ крови на вирус гепатита С (ПЦР) делался однократно, а также если Вы предполагаете, что могли быть инфицированы вирусом недавно, то лучше перепроверить еще раз через некоторое время (возможно, в другой лаборатории). Иногда вскоре после пренесенного острого гепатита С некоторый период времени (несколько месяцев)вирус в крови может не выявляться, а потом вновь обнаруживается. Противопоказаний к беременности и опасности для Вас и ребенка нет. Если все-таки при повторном исследовании будет выявляться вирус, то имеется небольшой риск инфицирования ребенка в родах (риск не превышает 5%).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста